解決済みの質問
なぜ日本人は努力が好きなんですか????? 別に好きでもいいのですが そういう...
なぜ日本人は努力が好きなんですか?????
別に好きでもいいのですが
そういういわゆる「努力狂」のせいで、努力しない人を悪とみなし、
死ぬまで働かせるのは正直いかがでしょうか?
今の社会体制を造り出したのは、まぎれもないこの異質な、努力さえしていれば結果はなくてもよいという優先順位。結果より努力。金より努力。
ある意味、死をも超越したこの「努力」。従業員、社員の命などあってないようなもの。
「努力」一点張りで奴隷と化した社会人達。彼らに称賛に値する言葉を贈る事が、あなたにはできますか?
否、できる訳がない。彼らは自分で社会人という道を選んだ。自ら奴隷となる事を承諾した。
今や過労死は「KAROSI」と、外国にも通じる世界語となっています。よって、この国ではかなりの数の死者が職場から出ているというのは察する事ができたはず。
にもかかわらず、彼らは奴隷となる事を選んだのです。彼ら社会人を評価する事は、到底できません。
そうです。この国、日本に生まれてきたからには、学生終了とともに自殺するか、外国へ逃亡するか、NEETになるかしか選択肢は残されていない。
でもなんで、どうして、こんな悲惨な状態に陥ってしまったのでしょうか?
あきらかにおかしいでしょ?なぜ日本人は努力が大好きなんですか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/6 00:54:02
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 06:58:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
努力=正義
というイメージがあるからでは?
・日本のアニメ ドラマ 映画 は大体主人公が努力して、栄光をつかむ。みたいなのが多い
しかも
・その主人公は顔が良く、セリフも良い事ばっかり言い
・逆に悪人は顔が悪く 最低なように描かれる
・物語の最後は 正義が悪に勝つ事が多い
だから正義=努力に憧れるんでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/6 01:01:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
過労死に関しては企業に改善させる「努力」もしなければいけませんね。「日本人はなぜ努力が好きか?」に関しては好きではなく仕方なくが現実でしょう。でも努力といってもいろいろあります。我慢する事だけが努力ではないと思いますよ。努力の仕方ひとつで結果が大きく変わる事もあります。今の社会情勢を考える事は必要と思いますが、一人の人間としては、まず「努力」というものを、いかに幅広い視野で見れるかというのも大切ではないかと個人的には思います。偉そうな回答だったらすいません(^_^;)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/6 03:04:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。