解決済みの質問
社会福祉主事任用資格について教えて下さい。
社会福祉主事任用資格について教えて下さい。
福祉関係の仕事への就職を希望しています。
ハローワークで検索をしているのですが、「社会福祉主事任用資格」が必要な職場が多いようです。
そこで、自分が必要科目を履修しているか調べたいと思うのですが、
①必要科目と自分の履修科目は、全く同じ科目名(もしくは読替え範囲で指定されている名)でないといけないのでしょうか?
②もし3科目履修していた場合、何か証明書の発行が必要なのでしょうか?
③証明書がない場合でも、履歴書に記入してよいのでしょうか?
私は4年制大学・教育学部・障害児教育卒で、以前も福祉関係の仕事をしていましたが、出産で退職したので、再就職活動をしています。
以前の職場は教員免許(特別支援教育をもっています)での採用でしたが、応募の幅を広げるために確認したいと思っています。
3科目主事へのご意見は多々あるかと思いますが、今回は回答のみでお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/6 10:45:21
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 06:16:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
shinseyeさん
①社会福祉概論、社会福祉事業史、社会福祉事業方法論、社会調査統計、社会福祉施設経営論、社会福祉行政、公的扶助論、児童福祉論、保育理論、身体障害者福 祉論、精神薄弱者福祉論、老人福祉論、医療社会事業論、地域福祉論、協同組合論、法律学、経済学、心理学、社会学、社会政策、経済政策、社会保障論、教育 学、刑事政策、犯罪学、倫理学、生理衛生学、公衆衛生学、精神衛生学、医学知識、看護学、栄養学
この中から3科目の履修が必要です。
②卒業された大学へ履修単位証明を請求してください。
③当然でしょう。証明が無ければ言いたい放題、言ったもん勝ちでは無いですか 笑
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/6 12:26:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。