ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

県立学校の教員です。大学のときに取得できなかった司書教諭の単位を夏休みに取得...

come13princeさん

県立学校の教員です。大学のときに取得できなかった司書教諭の単位を夏休みに取得しようと思うのですが、この場合、年休をとって講習に参加することになるんでしょうか。 職専免にはならないんでしょうか。免許法認定講習は職専免になるので司書教諭講習はどうなのだろうと思いました。大学で司書教諭講習を受けたときには現職の先生がたくさん参加されてました。やはりその先生方も年休をたくさんとって参加していたんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

travel_man_777さん

県立学校の教員の方が,このようなところでなぜ質問されているのでしょうか。
そのようなことは,勤務先の教頭に聞けばわかります。
そもそも,職専免の取り扱いについては自治体によって違います。同じ業種でも,会社によって就業規則が違うのと同じです。
県立高校ですよね。県立高校の設置者はその県ですよ。全国一律だとでも思っておられるのでしょうか。少し考えればわかるような事だと思いますが。

質問した人からのコメント

• わかりました。教頭に聞いてみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/7 05:27:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

養護教諭免許や看護学校教諭免許を持っている人は、高等学校教員免許(看護)はついてくるのですか? また、他の科目(生物など)の教員免許とりたいときは大学で単位だけとれば教育実習しなくていいのですか?
養護教諭免許や看護学校教諭免許を持っている人は、高等学校教員免許(看護)はついてくるのですか? また、他の科目(生物など)の教員免許とりたいときは大学で単位だけとれば教育実習しなくていいのですか?
司書と司書教諭 大学で両方の資格を取得することが出来ます。司書と司書教諭はどう違って、どっちを取った方が良いと思いますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時32分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く