ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国では低学歴者は馬鹿にされ軽蔑・差別されるって本当ですか? 韓国の知人が、家...

sayaka_waiwaisayatan38さん

韓国では低学歴者は馬鹿にされ軽蔑・差別されるって本当ですか?
韓国の知人が、家が貧しく大学にいけず高校卒業というだけで、「俺が低学歴で、警備員などの仕事をしてきた。それすら、
親にそんな安くて稼げない

仕事やめろ!など親や親戚一同から、低学歴ゆえにしている仕事をとがめられた」と言っていました。
そして今も金がなくて困っているそうです。
やっぱり、高学歴社会である韓国社会においては、高校卒業などの人は生きていきにくいんですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

veluableさん

韓国は受験が人生の一大イベントで、国家的行事といっても過言ではないくらいです。
専門学校に当たるものがほとんどなく、それらの職能は大学で教えられるといった事情も含めて進学率が高いのですが、一流大学とそれ以外の卒業生の間の差も大きく、出身大学によって給料が5割も違う場合があるなど、日本とは簡単に比較できない構造です。
ですから、学力は収入に比例するという感覚が強いために、低学歴の男性は結婚もままならない状況です。
家計の(日本でいう)学習塾代の負担額も、先進諸国の中では突出して高く、学歴が将来を決めるという側面は否めません。
また、職業にしても、例えば日本は職人さんなど、体を使う仕事従業者の手技に敬意を表しますが、韓国はいわゆるホワイトカラー至上主義的だといわれています。

ですから質問者さんの質問に関しては、「そのようですね」とお答えするしかありません。

質問した人からのコメント

• 驚くへー、やっぱり、そのようなんですね!!!
  • コメント日時:2010/7/14 17:25:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pointscptさん

大学進学率が85%くらいですよね確か?

日本でいうと「中卒」くらいの社会的評価じゃないですか?
いわゆる「職人」系の専門職の為に進学しないなら別モノでしょうが、ただの高卒なら普通のリーマンすらなるのは厳しいのかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 09:32:11

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
あなたがロックの王道を生きていたとして・・・ ある日 突然 雷に打たれたように・・・ ヒップホップの神様が 自分の頭上に舞い降りなさったら 次の日から・・・ ヒップで ホップな 楽しいいやつら ソイツが オレの や ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時41分現在

5123
人が回答!!

1時間以内に9,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く