ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

選挙の無効票(在外投票など)の教示義務について

boonsiri7777さん

選挙の無効票(在外投票など)の教示義務について

不在者投票や在外投票での投票が、開票時、選挙人名簿との照合の際、無効票と判断された場合、選管は選挙人に対し、公職選挙法上、次回選挙のため、その旨の教示義務等の法的義務を負うのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lifotonさん

そのような法的義務はありません。
第一不在者投票も在外投票も開票時にはすべて開封され、他の一般投票と一緒にされてしまいますから、誰の投票かなんてことはわからなくなってしまいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

在外投票制度について教えてください。 今現在、国政選挙については小選挙区、比例区、どちらにも在外投票ができるそうですが、 東京都選挙管理委員会のホームページによると 1)郵便等投票は「登録地の区市町村の選挙管理委員...
「選挙で白票(無効票)が50%を超えたら、選挙が無効となり再選挙」 という方がけっこうおられますが、私もそう思っていましたが、公職選挙法を読んでも発見できませんでした。 ソースがあればお願いします。
施設(病院、老人ホーム等)で行う不在者投票の経費請求先は? 施設等で行う不在者投票の経費の請求先は市町村の選挙は市町村の選挙管理委員会へ、県の選挙は県の選挙管理委員会へ、では、国の選挙(衆議院、参議院)は総務省選...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時24分現在

4270
人が回答!!

1時間以内に7,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く