解決済みの質問
武富士からの和解案を呑むべきでしょうか? 武富士を被告として本人訴訟をしてい...
ndpsp182さん
武富士からの和解案を呑むべきでしょうか?
武富士を被告として本人訴訟をしています。
(過払い金額250万、過払いに対する利息として140万の請求。)
先日、弁論期日があり武富士から、120万円で和解の提案がありまし
た。(支払いは来年夏ごろ。)
その案は呑めない、と言ったところ、「200万の支払いで、年内に100万円、来年春に100万円」との提示を受けました。
それでも難色を示し、判決をもらいたい旨伝えると、裁判官も、言葉の端々に、「和解したら?」というニュアンスを含ませていました。
武富士からは、判決まで行けば、控訴もありうる、との言葉もありましたが、なにより気になったのは、裁判官の、「悪意の受益者については、裁判所も被告の書面を十分検討した上で、結論を出します。」という言葉でした。
裁判所は、基本的にサラ金業者は悪意の受益者だという前提で判決を出すと思っていたので、その場では「えっ?」と思いましたが、皆さんなら上記和解案を呑まれるでしょうか?
私としては、たとえ高裁まで行くにしても、最後まで争おうかと思っていますが、長期化して、仮に武富士が倒産してしまったら、意味がないかな、とも考えて、悩んでいるところです。
お知恵をお貸し下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/7/9 12:58:10
-
- 解決日時:
- 2010/7/9 20:08:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
決断するのは貴方だけど、潰れること心配しつつ年末やら来年の支払いで和解するのはどうかと思う。本当にヤバくなれば和解案だって反古にされますよ。
それにガチの争点なく控訴されたところで来年早々には高裁も終わります。しかも武富士に執行停止させるだけの担保金積める余裕なんかないと思うし…
決めるのは貴方だけど私ならさっさと判決もらいます。武富士が強制執行嫌がっているうちに…。本当に払えなくなれば差し押さえ出来るものならどうぞですが、今はまだ大丈夫だから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/9 13:26:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最近の裁判官は事件が多いせいか、和解したらっていう感じで言ってくることがあります。
また、「悪意の受益者」も証明が難しいせいか、その部分を省いて考えることもあります。
武富士さんは、判決を貰っても控訴してくるケースが増えてきているようです。
しかも、振込日を延ばしてくれとか、分割とか。
かなり厳しいんでしょうね。
和解案を納得するかどうかはあなた次第です。
私でしたら、判決貰って、差押さえを考えたりします。
ただ、時間や費用の部分を考えると若干躊躇することもあるかと思います。
総合的に考えて和解するかどうか判断しますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/9 14:07:22
私なら、分断の主張が被告からなければ9割位の和解を考えます。この時期だと年末か来年早々位の支払いを求めます。これで被告が和解しなければ判決を求めます。地裁で本人訴訟はなかなか大変なこともあると思いますが頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/9 13:32:07
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 武富士の過払い金請求の件で・・・ 武富士の過払い金請求の件でご相談なんですが、すでに完済し、簡易裁判所にて訴訟中での和解交渉中です。武富士側が用意しておいた制度で、失業した方は保険会社が変わりに支払ってくれるとの...
- プ○○ス 不当利得返還請求 プ○○スの過払い金に対して提訴しました。今月末に1回目の口頭弁論を控えていますが、先日答弁書が届きました。 答弁内容としては原告請求棄却 訴訟費用原告負担 請求原因答弁では認否を保留する。と記さ...
- 過払い金返還請求は、第三者でもできますか? 業者には相手にされず、これから裁判所に行くところです。 彼氏が、サラ金から借りていたお金を、私が肩代わりし、50万完済しました。 いま、その過払い金請求をしていますが、彼氏...

質問した人からのコメント