ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

めちゃ似た家具 イサムノグチ

stepup_victoryさん

めちゃ似た家具 イサムノグチ

コーヒーテーブルでよく見るイサムノグチのテーブル
でもこれによく似た家具も8000円くらいで売ってますよね?価格。COMでも扱ってます
これって????

よく中国製や模倣品などで 有名ブランドのものが劇的に安くなったりしてますが、
これもその一例なんでしょうか?でも商品紹介には堂々とイサムノグチをモチーフにしたって書いてあるし。。。。

価値も含め、教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hrhk_knhさん

家具で飯を食っているものです

イサム・ノグチのコーヒーテーブルは名作ですが、製品の発表から相当の年数が経っていて、意匠権という権利が消失しています。
そこに目をつけた無関係のメーカー・販売店が、中国などの工場でデザインを良く似せた模倣品を作っているわけです。
これを「リプロダクト」と呼びます

ご自身で使うぶんには違法性はありませんが、これを本物だと言って売ったり、正規取扱店に持って行って修理してもらったりすることはできません
また、不要になった際、手放そうと思っても、本物とリプロダクト家具とでは価値が雲泥の差です
例えば有名なル・コルビュジエのソファなどは新品で100万円以上しますが、20年以上使ったクタクタのものでも60万円前後で売れます
対してリプロダクトは15万~20万円で買えますが、お金を払って引きとってもらわなければならないこともあります
このように、家具の「ブランド」としての価値には相当な差があります

これらを比較した上で、質問者さんの用途に適したものを買われるのが良いのではないでしょうか
個人的には正規品をおすすめしています

質問した人からのコメント

• 成功分かりやすい説明ありがとうございました コルビィジェのソファは本物100万円もするんですね!20万くらいのでも高いのに。。。てかそれが本物かとまで思ってました^^
    これで飯を食ってるってのが私的につぼだったので
    ってのは冗談で 丁寧におしえて頂いたのでベストアンサーにさせていただきます

他の方もありがとう~~ まだ何か知ってる方いたら教えてくださいね
  • コメント日時:2010/7/11 22:51:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

taikorokoko111さん

元家具店員です。
某輸入会社ですが、国内で新製品が出て人気が出ると
営業マンが写メで撮って、似た商品を海外工場で作らせてます。
パクリメーカーですね^^;

あなたにおすすめの解決済みの質問

インテリア! イサム ノグチやネルソン、ジョージ ネルソンの半生や家具などの作品を詳しく知りたいのですが、お勧めの本はありますか?よろしくおねがいします!
イサム ノグチと慶應義塾大学は何か関係があるのですか? イサム ノグチと慶應義塾大学は何か関係があるのですか?
野口英世の世界的な知名度はどうですか?イサム・ノグチの方が高いですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時21分現在

4734
人が回答!!

1時間以内に9,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く