解決済みの質問
中高一貫教育校・千葉県立千葉中学校の受験に関する質問です。 小学校1年生の息子...
中高一貫教育校・千葉県立千葉中学校の受験に関する質問です。
小学校1年生の息子がいます。少し早いのですが、千葉県立千葉中学校の受験を考えています。
適性検査に関する質疑応答欄に、
『学習指導要領の範囲内、つまり学校の授業で十分できる内容の問題です』
と書かれていますが、本当に、授業の内容だけで補えるのでしょうか?
通っている小学校や担任によっても、多少は変わってくると思うのですが・・・
テストを毎回100点とるレベルの子は、多くいますよね?
私立受験のような、テストに出ない応用力やスピードも必要と考えたほうがいいのでしょうか?
また、数検や英検などは、有利に働きますか?
現在の状況ですが、幼稚園の頃から2学年上のドリルをやっています。(こくご・さんすう、一般的なもの)
親が教えているので、不十分なところがあるかもしれません。
経済的な理由で、私立には行かせてあげられません。
学区の問題で、他校の中学受験は考えていません。
他に、今後家庭でできることや、受験についてアドバイスをお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/11 02:17:23
-
- 解決日時:
- 2010/7/12 14:32:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お母様だと思うんですが、あなたご自身に中学受験経験はありますか?
もし無いなら、中学受験をあなたが経験したであろう高校受験と同じくしない方がいいです。中学受験は小学生が受けますから、高校受験をする中学生ほど精神的にタフじゃ無いので、母親がマンツーマンで勉強を見る必要性があります。そこが高校受験と中学受験の大きな違いです。
また、公立と言えども中学受験は高校受験よりも試験内容は難しいものです。そして倍率も高い。
お母様がまず過去問を解いて自分が理解出来そうなら、考えればいいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/11 05:53:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kgqdr206さん
県立千葉中をパソコンで検索すると過去問題が見れると思います。過去問題本屋に行けば売っていますよ。頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/11 02:35:41
上の段階の勉強をさせることは、決して間違っていません。
ただ、幼少期の勉強において最も大切なのは、
「知ることの楽しさ」を教えてあげることです。
例えば、ドリルの採点をする際には、単に合ってるか間違ってるかを示すのではなく、
一緒に考え、時には貴方がわざと間違えてお子さんに答えを教えてもらうとか、勉強も遊びの一種として取り組ませると効果ありますよ。
そういう風に育てられたお陰か、私は県千葉→京大と進学することができました。一浪はしましたけど。
あまり親御さんとお子さんとで温度差がでないように気を付けながら、一緒に頑張ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/11 02:29:25
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...

質問した人からのコメント
大人が解くには、難しい問題ではないと感じましたが、実際に6年生が挑戦するとなるとどうなるのやら・・・
なんとなく、これからやらなくてはいけないことが、見えてきた気がします。
『精神的にタフじゃない』というお言葉、肝に銘じておきます。
他、回答してくださった方ありがとうございました。
子供に無理のないように、楽しめるように、一緒に勉強していきたいと思います。