解決済みの質問
参院選においての選管の透明性 札幌京都の選管委員長クラスが自宅に民主党ポスターを...
参院選においての選管の透明性 札幌京都の選管委員長クラスが自宅に民主党ポスターを張って採算注意警告をされ昨日やっとはがし自分は知らない。
家族が許可した と言っているそうですがこれはやはり組織的に行われているのでしょうか?選管が民主党の下にあるならば選挙は平等に行われないのではないでしょうか?票の書き換えや民主党有利な無効票扱いなど大丈夫なんでしょうか?無知ですいませんが票は翌日に再度見直しなどするんですか?選管委員には国籍条項はなく選管委員には国籍条項はなく特定の国と特定の政党が有利になるように組織化されていないか心配です
-
- 質問日時:
- 2010/7/11 17:44:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/26 06:55:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
okosan14さん
都道府県や地区町村の選挙管理委員は議会の各会派からの推薦によって、首長が推薦し議会で承認されて就任します。
ですから、政治的にははっきりとした方々です。これは、選挙の公平を確保するためには議会を構成する各会派から代表をおくり、相互に監視しあうという意味があるわけです。
選挙管理委員は非常勤の公務員で報酬も受け取っていますので、政治活動の自由はありますが、特定の党派や候補者を応援する選挙活動をしていると誤解される行為は自粛するのが通例です。札幌と京都の選挙管理委員長が自宅に特定の政党のポスターを日常的に貼る行為は有権者の誤解を招く行為だといえると思います。
ただ、選挙管理委員長が人格高潔でなくても委員長職権で投票箱をいじったり、開票をごまかしたりすることは不可能です。選挙業務は法令にもとづいて粛々と実施されています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 09:49:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 参議院選挙期間中に立候補者が死亡した場合、 それまでの間に期日前投票でその候補者に投じた票はどのような扱いになるのですか? 前の長崎市長選の場合は、死亡した伊藤一長氏の票は無効票として扱っていたようですが、 参院選...