解決済みの質問
サプリメントの個人向け輸出について
サプリメントの個人向け輸出について
現在、ネットを通じ日本国内でサプリメントの製造・販売をしています。
今度、Zen-Cartを使って英語のページも作ろうかと考えているのですが、その際に(個人向けの)輸出についても対応できるようにするか、思案中です。主な対象は英語圏の国々です。
アメリカでは、サプリメントの輸入について厳しい規制があるのは承知していますし、他の国でも規制のあるところがあるのは承知しています。
質問したいのはそれ以外のことです。
輸出は初めてでどこに相談に行けばいいのか、どのようなことを聞けばよいのかもあまりわかっていないかもしれません。JETROや国際宅配便業者のホームページ、通関士については見てみましたが。
ヤマト運輸では、各国共通の禁製品としてサプリメントが挙げられていました。他の業者では、そもそも禁製品リストがないところが多かったのですが、サプリメントは輸出できないものなのでしょうか?
日本では、個人輸入なら比較的簡単にできるように思えるので、海外もそうなのかと思っていましたが、ヤマト運輸の自主規制なのでしょうか?
また、個人向け輸出が可能だとして、どのようなところに相談に行けばいいのでしょうか?
それと、確認しなければいけない事項として以下のようなものを考えましたが、他にもあるでしょうか?
・(対象となる)各国の輸入規制
・通関などの手続きを依頼する相手(あるいは自分でも比較的簡単にできるかどうか)
・関税やVATの支払い方法
・手続きにかかる費用の概要
・通関などを通らなかった商品の行方
・サイトに掲載すべき取引条件など
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/12 13:28:02
-
- 解決日時:
- 2010/7/19 23:54:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
サプリメントの取引は、難しいですね。成分が、日本では、食品扱いでも海外では、薬品になる場合もあると聞いたことがあります。(詳しい成分名とかはしりませんが。。。)
郵便での輸出は、できるかと思います(国によります)が、現地で輸入許可されるかどうかが問題です。
ヤマト運輸とか他の運送業者では、断るケースがあるようですね。(現地でトラブルになるケースがあるからではないでしょうか?)
やはり、くわしくは、ジェトロさんに行かれて相談してみては?
詳しくは、↓
http://www.jetro.go.jp/world/
確認すべき事項としては、ご質問の項目でいいかとおもます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 03:30:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
構成材料が食料等とされるか薬事法に抵触するかで変わります。
前者は問題なく輸入許可を取得できます。薬事法抵触の場合は薬剤販売許可取得者が日本でいう経産大臣から輸出承認をもらい、輸入申告書に添付して輸入許可が発行されます。
輸出については問題ないです。
日本の商社を通して相手側の薬剤販売企業を探してもらうか、あなたご自身が見付けるかがキー。
3rdパーティーロジスティクス企業に物理の在庫管理や運送を任し、取引に関してはあなたご自身で行う、のもいいのでは?
以上、通関士でした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/17 21:44:11
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 海外製のラジコンを手にいれたのですが、日本国内にはそのラジコンの補修部品を扱ってるところはないのですが、ホームページを検索するとアメリカで補修部品を扱ってるショップをいくつか発見しましたが、当然全 て英語だし日本...

質問した人からのコメント
JETROのページで個人向け輸出については特に記載がなかったので、個人向けのビジネスの相談を受け付けるようなところではないのかななどと思ってしまいました。あまりそういう需要がないだけなのかもしれませんね。
どうもありがとうございました。