解決済みの質問
DNAとRNAの違い
DNAとRNAの違い
DNAとRNAの違いを述べた上で生物がDNAを選択した理由を述べよ。という問題です。
調べてみたこと↓
DNAとRNAの違い!!!
DNAは2本のヌクレオチドからなる二重螺旋構造をとってる。
一方、RNAは1本鎖のヌクレオチドからなる構造をとってる。
RNAには不必要なたんぱく質を合成したり、必要なたんぱく質を合成しなかったりする。
酵素性を持つものがあり、たんぱく質を壊すおそれがある。
一方、DNAは紫外線変異しにくく、種の保存に適している。
2つの鋳型があるため壊れても予備があるんので生物はDNAを選択した。
で大丈夫でしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 20:59:54
-
- 解決日時:
- 2010/7/13 21:24:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
DNAが二本鎖で、RNAが一本鎖なのは、生物がそういう選択をした結果であって、原因ではないように思えますが、いかがでしょう?実際、2本鎖RNAのウイルスが存在していますから、化学的にはRNAゲノム生物が存在してもよさそうです。
一方、二本鎖間の結合はRNA-RNA>RNA-DNA>DNA-DNAだったと思いましたので、開いて閉じてを繰り返しコピー配列だけをつくったりするにはDNAのほうが都合よく、一本鎖で立体構造をとったりするにはRNAのほうが都合がよかったのではないかと推測されます。一方、酵素活性(microRNA), 構造物としてのRNA(ribosomal RNA), あるいはアミノ酸との結合(tRNA)には、固い構造がよかったのでしょう。
さらに、mRNAは使い終わったら分解されないと、いつまでもタンパクを作りづつけて困りますので、遺伝情報分子と種類を分ける必要があったので、全部をRNAで構成するということも生物はしなかったのでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 21:20:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント