ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニキビの薬を病院で もらってきました 化粧水をつけたいのですが ニキビの薬→化...

ryun7373さん

ニキビの薬を病院で
もらってきました

化粧水をつけたいのですが
ニキビの薬→化粧水
なのか
化粧水→ニキビの薬
の方がいいのか分かりません

どちらの順番の方が
いいですか?

それと、ねば塾の白雪の詩
という石鹸を
洗顔用に使いたいのですが

ドラッグストアで
聞いてみても
売ってないと言われます

いくつかのドラッグストア
にいきましたが
何処も売ってませんでした

みなさんどこで
買ってるんですか?
出来れば通販は避けたいので…

どちらか一方だけでも
回答くださると嬉しいです
よろしくお願いします

補足
白雪の詩は
ニキビにいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bergenia_aさん

主治医の先生や薬剤師の方からの説明は受けませんでしたか??

まず、処方されたお薬は何ですか?
アクアチムかダラシン、ディフェリン、そんなところだと思いますが、いずれも薬により、先生の方針により、付ける順番も基礎化粧を付ける必要性なんかも微妙に異なり、『薬のみ』塗布してくれというお医者様もいらっしゃいます。

下記は体験談を含む一意見ですので参考程度に捉えてください。

アクアチムやダラシンTゲルの抗菌薬は、薬が化粧水などで拡がらないように、後付けが望ましいです。(『化粧水など⇒薬』の順)
※本来『炎症部分を沈静する・菌を殺す』お薬は、にきびには極めて有効ですが、正常なお肌へ塗り拡げると逆になんらかの症状(赤み違和感など)が起こったり肌機能を弱める原因や薬剤耐性菌を生じてしまいやすいので。

ディフェリンも同じように十分な保湿の後に塗ることをおすすめしますが、レチノイド外用薬であるディフェリンゲルの特徴として一種のピーリング作用があるので、何も付けない肌に塗り、そこ以外を保湿してくれと奨めるお医者も居ます。私が行った2軒でも言われたことがバラバラでした…。

また、薬を使用している間は基礎化粧をあれこれつけすぎず、シンプルケアを心掛けましょう。

それから、ねば塾ですが、『にきびにピンポイントで効く』ではなく普通の洗浄目的の石鹸です。
にきびを作る原因の一つとして皮脂汚れがありますよね、ただ汚れを取り除いてくれるという存在です。
不要な添加物・過剰な保湿剤・界面活性剤などが使ってある洗顔料・洗顔フォームは、知らずのうちににきびや肌機能の低下を招きやすいともいわれているので、成分が主に石鹸素地と水である白雪の詩に換えてから、にきびが軽減したという人も多いのではないかと思います。
それで、“白雪はにきびに効く”と噂が独り歩きしているのでしょう。使用感も個人差はあるし、過度な期待は厳禁ですが、使ってみる価値はあります。私も好きな無添加石鹸の一つです。

購入先は、LoftやPLAZA、ドラストではセガミなど。ランキンランキンにもありますが、お近くになければ東急ハンズに置いてあると思いますよ。

お役に立てると幸いですm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/15 13:38:00

質問した人からのコメント

• 私の知りたかった事
    全て教えて頂いて
    大変嬉しいです
    後付けにしてみようと思います
    白雪の詩も良さそうですね
    本当にありがとうごさいました
    ちなみに薬は
    アクアチムでした^^

• コメント日時:2010/7/15 23:14:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ねば塾『白雪の詩』ですが、私は今までずーっと『しらゆきのうた』だとばかり思い込んでいたのですが、 先日ドラッグストアのレシートを見たら『はくせつのし』と書いてありました…。正確な読み方はどちらなのでしょうか…?
薬を塗る順番を教えてください。 ニキビが出来ているんですが、皮膚科で貰った薬をどのタイミングでつけていいのかわかりません。 「化粧水→薬」ですか? それとも「薬→化粧水」ですか? お詳しい方、教えてください。お願いしま...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時56分現在

3811
人が回答!!

1時間以内に6,906件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く