ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は工業高校の3年生です。 いま就職のことでとても悩んでいます。 僕が希望してい...

tsune_000さん

僕は工業高校の3年生です。
いま就職のことでとても悩んでいます。
僕が希望している企業は
小牧にある三菱重工の誘導推進です。
ここを選んだ理由としては
二年生の時に
溶接の仕事がしたいと進路担当の先生に相談をしたところ
名誘を勧められたことがきっかけです。
名誘という会社があることを先生からのアドバイスで知り、
今まではずっとトヨタグループや本田技研等の自動車産業の方へ
進もうと思っていたのですが
ロケットや飛行機などの
航空機産業もいいなと思うようになりました。
それからいろいろとホームページやパンフレット等でいろいろ調べ
ロケットやジェットエンジン、ミサイルなど造っているものの規模が桁違いだなと感動し
その思いと一緒に
もしそのようなロケットなどを造る仕事をするのであれば
一人一人の作業者の責任が問われる仕事であり
それと共にやりがいや達成感を味わうことができる仕事でもあると思いました。
そのようなことをふまえ
僕はこの企業に就職したいのです。
文がまとまっていませんが
志望動機はこのような感じです。

今の状況としては

僕は1~3年平均内申が4.8ぐらいで
文化部(省エネカーの製作)に三年間所属しており
生徒会長や室長などを経験し
資格としては
危険物乙12456
リスニング英語検定2級
計算技術3級
情報技術3級
基礎製図
ガス溶接
アーク溶接検定
旋盤技能士3級
ジュニアマイスターシルバー
等を取得しています。

それなりに自分では頑張ってきたつもりです。

でもやはり自分よりもレベルの高いこたちと
就職試験でぶつかることとなると思うので
そういうこたちに勝つにはどうすればいいのが知りたいです。

そしてもう一つは
企業側からですと
どのような人材が欲しいのか
教えていただきです。

長文になりましたが
以上のことをふまえて
ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minase_kusuhaさん

工業高校卒で、元人事担当経験もあります。

文章を読んだところ、携帯で書いたんだなーという改行の仕方が気になるくらいで、文章としては非常にまとまっており、かつしっかりしているので、頭の良い方なんだろうなという感じが伝わってきます。
(頭が良い=勉強の成績が良い、では無い)

>そういうこたちに勝つにはどうすればいいのが知りたいです。

高卒の子全員に求めているものは、学校の成績の良し悪しじゃありません。
高校生の子を面接する時に、しっかり見たいポイントは下記。

・どれだけ「大人」なモノの考え方が出来ているか
// ガキは好き放題言うクセに、自分の発言に責任を持ちません。
// 大人は相手を重んじて発言し、かつ自分の発言に責任を持とうとします。

・遅刻、早退、欠席の状況
// 高校に遅刻することが多い=会社にも遅刻していくるヤツと見られる。
// 時間にルーズなヤツは約束も守らない、と見られる。

・情熱があるかないか
// この会社でこの仕事がしたいんだ!という情熱を持っているかどうか。
// 「この会社で!」が最重要。志望動機を良く考えて書きましょう。

・礼儀、所作などの面接の一般常識が出来ているか
// 面接で、面接会場に入る前から出た直後までの動作がしっかりしているか。
// 面接中の視線、手足の位置、身振り手振りの様子、声の出し方など。
// 動作など決まったルールがあるので、それを身に付ける事。

・人柄はどうか
// ただ真面目なだけじゃダメ。
// 人の話を聴く様子、自分の考えを述べる様子、考える事が出来るかどうか。

…こんな辺りをじっくり見て、この子はウチの会社に合うかどうか、この子を育てていって大丈夫かどうか、この子はウチの会社の社員と仲良くやっていってくれるか、なんて事を考えて採用/不採用を決める、と思って下さい。

どこにも
・成績が良い
・取得資格が多い
…なんて出て来ませんよね?
つまりは、そのような部分は二の次、という訳です。

一番は人柄。
人の仕事の能力というのは、「知識」「経験」「考え方」で決まります。
知識や経験を新卒に求める会社はありません。
でも、考え方というのは全ての基本になる部分で、ここ(基礎)がしっかりしていない子はどんなに知識や経験を積ませても「能力の高い人」にはなれません。

>企業側からですとどのような人材が欲しいのか教えていただきです。

じゃあ、考え方、って何でしょう。
言い換えれば「哲学」なんですが、学生ってのは仕事に対する哲学なんて持っている訳がないんです。
このため、そうした哲学を身に付けられるかどうか、で判断されます。

先にもちょっと書きましたけれども、
・この子はウチの会社に合うかどうか
・この子を育てていって大丈夫かどうか
・この子はウチの会社の社員と仲良くやっていってくれるか
…という部分が大切なんですね。

もう少しまとめるとしたら「この子は会社が目指している方向と同じ方向を向いてくれる子かな?」という事です。

働きたいと思っている会社が目指している方向と同じ方向を向いてくれるかどうか、ってのは、その人柄を見るしかないのですね。
・人の話を聴く事ができる
・人の気持ちを考えて自分の考えを言う事ができる
・「考える」事ができる … 訊かれた事に対し的確な回答ができる
・誠意を持って人と関わる事ができる
・謙虚さを持って、相手の意見を尊重できる
…なんて部分が大切なんです。

今は、人の話を聞いちゃいねー、コイツ自分の意見もってないの?、予想外のネタを振られると思考ができない、自分の意見を言うクセにそれを否定する意見は受け入れない、なんて若い子が非常に多いんだそうです。
でも、今の企業は「そういう子だけは絶対に入れたくない」んですよ。
…どんなに成績が良くても。

頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

• minase kasuhaさん
    親切に回答してくださり感謝の気持ちでいっぱいです!!
    やはり面接が一番大事なのですね。
    自分の気持ちを伝えるこどができるよう練習していきたいと思います。
    minaseさんの回答を拝見しまだ自分では就職をするという意識が低いところがあるということを痛感しました。
    なのであと少しの残り時間でもっと意識を高め就職試験にのぞみたいとおもいます!!
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/7/14 21:33:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kenichi8agentさん

面接なんて運だけだよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/14 00:22:27

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
僕は工業高校の機械科の2年生です!今、進学について悩んでいます。自動車関係の仕事につきたくて、トヨタやホンダなどの専門学校に行くか頑張って工業系の大学を目指すかです。専門学校はディーラーがほとんで 本社には、ほとん...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時40分現在

2880
人が回答!!

1時間以内に5,452件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く