ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

特別支援教育について。 わたしは教育という点において障害児は恵まれていると思...

chichimaru816さん

特別支援教育について。

わたしは教育という点において障害児は恵まれていると思うのですが、皆さんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nishiyamake24802480さん

私は特別支援教育について勉強したのですが、とても恵まれていると思いました。

先生も一人ひとりの子どもを認め、子どもに合わせてプランを考えてくれる。
教材・教具が豊富である。
子どもに対する先生の数が多い。
同じ障害を持った子どもと安定した環境の中で生活できる。

正直うらやましくも思いました。
一般の学校では、障害を持っている・持っていないに関わらず孤軍奮闘で頑張っている子どももたくさんいますから。

ただ、特別支援学校などで勉強した子どもは、その分、大学などに出てから苦労すると思います。

どこで苦労するかの問題で、結局は同じなのではないでしょうか?

質問した人からのコメント

• 感謝有識者の意見なのでベストアンサーに選ばせていただきました☆
  • コメント日時:2010/7/23 00:26:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hanamomoko2さん

皆さんが仰られるように学校によって多少の違いはありますよね。

学生時代の教育に恵まれていても、社会に出たら恵まれていないのが現実です。特別支援学校を卒業して社会に出てからつぶれてしまう人は本当にたくさんいますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 14:29:36

ookami0415kobutaさん

うまく機能している学校に通っている障害児は恵まれていると思いますが、
そうでない学校もたくさんあり、教育という点において恵まれていない障害児もたくさんいると思います。

mamino4111さん

私の弟は生れつき足が不自由で高等部から特別支援学校に通っています。
確かに先生方は熱心で、よい環境だとは思いますが、恵まれているかどうかは微妙です。
教育って教科教育だけじゃないと思いますし、人との関わり方とか、色々な事を学校では学ぶべきだと思います。
その点では、弟はどうなのかな、と思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 09:09:41

isakaosumiさん

それだけ一人一人の個性が強いということです。
ひとくくりやグループにして指導が難しいのです。

ただ、障害がある子は受ける教育を選ぶ範囲が狭いです。
与えられるしかない場合が多いです。

その反対に、障害がない子は、選択肢が多いから、自分で(親が)自分にあった教育を選べばいいんだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

特別支援教育について質問です。 ・最近、「特殊教育」や「障害児教育」が「特別支援教育」に変わりましたが、 制度的には具体的にどこが変わったのですか? ・これから世の中の考えは原則統合に傾きつつあるのですか? また、そ...
特別支援教育 この四月から特別支援教育が始まりますが、 学校はきちんと保護者に説明をしていますか?
【特別支援教育の免許】 中高一種教員面があります。特別支援教育2種の資格を取るのに、最短の方法を教えください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時43分現在

2013
人が回答!!

1時間以内に3,678件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く