ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

精神障害者って長生きするのかな? 統合失調症で薬もかなり多く飲んでるけど、ぐっ...

hanakoraisuさん

精神障害者って長生きするのかな?
統合失調症で薬もかなり多く飲んでるけど、ぐったともしてない。しんどい日はあると思うけど。
家族やけど、兄貴の叫ぶ声や壁をたたく行為が、ほぼ毎日で疲れる。

幻聴と妄想で、嫌がらせされてると言う。
近所にも迷惑かけてるし、肩身せまい。
入院は若い頃にしたけど、もう10年以上、家で面倒みてる。知恵も落ちてきてる。
調子いい時は、やさしい顔してていいんだけど。ほぼ引きこもり状態。
将来の事考えると怖い、本人も入院はしないと言うけど、1人では何も出来ない。
親も今は面倒みれても、もう歳だし限界はあると思う。

最近は早く死んでほしいと思う。最低やけど! 兄貴の為にも。
僕は、親戚も遠いし、兄貴が病気だと知らない人が多い、だから、頼る人もいない。

将来、親になにかあった場合、役所は動いてくれるのかな?

眠れない日々もすごすのも疲れた。

アドバイスあれば、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lastquarter117さん

統合失調症なら完治はありません。服薬で症状を落ち着かせることは可能です。その証拠に知恵袋に自分は統合失調症だという方がたくさんおられますよね。
お兄さんはもしかしたらきちんと薬を飲んでいないか合ってないのではないかと感じます。
将来については障害年金を受けて施設に入所するとか年金が無理なら生活保護とか方法はあります。
精神障害の支援センターが各地にありますから相談されて情報を得ておかれたらいかがでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 12:22:47
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haruhakurenaiさん

最初はどっちが統合失調症か分からなかったですよ。

「精神障害者って長生きするのかな?
統合失調症で薬もかなり多く飲んでるけど、ぐったともしてない。しんどい日はあると思うけど。
家族やけど、兄貴の叫ぶ声や壁をたたく行為が、ほぼ毎日で疲れる。・・・・・・・・ 」

ここまで読むと、あなたが主語かと思えるですよ。お兄様のことですよね?

今はいい薬が有りますから、治ります

精神病を恥じる気持ちはわかるけれど、病気であり、治るんです!

胃が悪いことをはじりますか?脳も同じです。恥ではありません。

できれば、ご家族がついてでも、お医者に通ってください

必ず、治りますから

あなたにおすすめの解決済みの質問

統合失調症の姉が電話占い(ヒーラー?)に騙されています! どうにかやめさせたい! 統合失調症の症状で幻聴、妄想がある姉は幻聴に毎日苦しんでいるのですが、ある雑誌をきっかけに電話占いにハマってしまいました。そこで占...
精神薬について質問です。 私は統合失調症で現在、合わせてエビリファイ24・ワイパックス3・コントミン37.5・タスモリン3を飲んでいます。他の統合失調症の方はどの位の薬をのんでいるのでしょうか。 私は、バイトではあ...
統合失調症になって受診して、2年目です。 物凄い幻聴から、激しい妄想になり、不眠、食欲減退、下痢など様々な症状に悩まされて 苦しみました。 今、薬のおかげでとても良い状態を保つことができています。 が、義母はそんなの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時45分現在

2861
人が回答!!

1時間以内に5,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く