ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

職場の同僚との金銭のやり取りに付いて。

momokan280さん

職場の同僚との金銭のやり取りに付いて。

今日、仕事がお休みだったので、職場に入っている業者の方から大量にジャガイモをもらい、
私がコロッケを作る事になり、沢山つくり、職場へ届けました

その時にお休みだった同僚はお互いの家を行き来する仲だったので、
届けると言ったのですが、どうしても取りに来るというのでそうしてもらいました

その際、
その同僚は我が家へ来ると、息子とwiiをしてくれるのですが
「電池を買っていくか」と聞かれたので
電池は息子がお小遣いから100均で買っているから、買わなくていいとお断りしたのですが
近所で安かったからと、単三電池60本セット4980円を持ってきて
「いらないって言ってたけど、安かったから買ってきたよ」
と4980円を請求されました
お金は明日でいいからとだけいい、単三電池を置いて帰ったのですが。。
この電池。
いらないと返してもいいと思いますか?
それとも、受け取り、お金を払いますか?

これからも一緒に仕事をする同僚なので、断るのも気がひけるのですが。。
かといって払うのも納得できず。
皆さんならどうしますか?

かなりお金にケチな人で、
職場はシフト制なので月に2回ほどしか会わない人もいるのですが
同僚が結婚した際も、
2回しか会わないからお祝いは辞退させてもらいますと
皆で祝い金を集めた時も払いませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vita333artさん

ありがた迷惑な話ですね… あとはあなた次第 まだ付き合う気があるなら払う 無理矢理買ってきたんだし、ありがた迷惑で友人として付き合わないなら電池を返す (嫌な顔はするでしょうが、ここは断ったのに買ってきたんだし、お金がない!と言う) そのどちらかです。 私なら…電池返しますね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 22:05:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suica_de_suikaさん

百均より、全然高くないですか?それに私から頼んで買ってきてもらったわけでもないし、私だったら「電池は要らないんで・・・」って返すかなぁ。

ただ、「うちに来たら、子どもとWiiで遊ぶ」関係がどうか・・・ということだと思います。もしかしたら、子どもの相手代というような意味合いも含めてかもしれませんし、今後お子さんがその人と遊べなくなってもいいかどうかということも含めての判断じゃないでしょうか。

yumeitomusubuさん

今回は泣き寝入りするしかないと思います。関係を保ちたいならそれも仕方ないと割り切りましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 22:08:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
お昼休憩の出来事です・・・ いつも一緒に会社で食事をしている友だちが居ます・・・ ところが、今日はなぜかひとりで違うテーブルで食べていました・・・ なぜだか怖くて聞けません。 どうしてだと思いますか???

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

04時27分現在

867
人が回答!!

1時間以内に1,709件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く