ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

5年前に通関士の通信教育を申し込みました。しかし、その時は色々あって勉強せず、...

misssunさん

5年前に通関士の通信教育を申し込みました。しかし、その時は色々あって勉強せず、教材の2つは箱すらあけてません。これから暇になるので、勉強しようか、もう教材は古いから役に立たないか迷いどころです。

使えないなら思い切ってゴミに出したいところなのですが。5年前の教材はまだ使えるでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shakusa_princessさん

どうでしょうか?

通関士は毎年法改正がなされています。

3番目のテストの輸出入書類の作成については法改正の影響はないためオッケーですが、それ以外の3っつの試験については5年分の法改正内容を把握できればいけると思います。

ただ私なら新たに教科書と問題集を購入するかもしれません。

関税法、関税定率法、関税暫定措置法、通関業法の法改正といってもその法改正だけではなく、出題問題を過去問以外で取り入れたいからです。

頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 21:24:00

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/18 06:09:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
通関士の試験はこれから勉強して間に合う?UCANの通信講座で通関士を申し込みましたが、他の資格試験やなんやかんやで、ずーっと勉強していません。 UCANの通信講座で通関士を申し込みましたが、他の資格試験やなんやかんやで、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時46分現在

3754
人が回答!!

1時間以内に7,382件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く