解決済みの質問
「2人のプレーヤーがそれぞれ3つの戦略を持ち、2つの純戦略ナッシュ均衡が存在し...
stan_y3jさん
「2人のプレーヤーがそれぞれ3つの戦略を持ち、2つの純戦略ナッシュ均衡が存在し、それらがパレート最適でない、という戦略ゲームをつくれ。さらにそれに対応する社会的な状況を考察せよ。」という問題解ける方!
ゲーム理論について詳しい方、どうかお力をお貸しください。これは、囚人のジレンマの具体例を作れという問題で、社会的な状況としては、軍縮問題や、環境問題が挙げられると思うのですが、「それぞれ3つの戦略を持ち」というところが難しくて行き詰ってます(@_@;).......
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 17:09:01
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 16:32:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 囚人のジレンマについて 囚人のジレンマについて経済辞典で調べました。 「他のプレーヤーがいかなる戦略を採ろうとも自らの利得を最大にする唯一の戦略がすべてのプレーヤーについて存在するゲームにおいて、すべてのプレーヤー...
- 経済学などのゲーム理論についてです ゲーム理論を学ぶ過程でほとんどの場合、まず囚人のジレンマを学ぶと思いますが 海外でも囚人のジレンマ学びますか?有名でしょうか? 「外国人のゲーム理論を専攻している友人が囚人のジレ...
- 日常で確率過程 大学(数学科)のゼミで確率過程を学んでいたのですが、理論の学習を(私側の問題で)理解不十分だった為、囚人のジレンマ等の簡単な具体例しか思いつきません。 非数学家に「確率過程ってどんな勉強?」って聞か...

質問した人からのコメント