ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昔から疑問だったのですが 犯罪などで得た、いわゆる『犯罪収益金』『汚い金』 ...

fightertspringさん

昔から疑問だったのですが

犯罪などで得た、いわゆる『犯罪収益金』『汚い金』
で車を買った場合、税務署からのお尋ね、税務調査などはありますか?
細かいですが中古車で50万円~300万円くらいと仮定します(笑)

この場合、税務調査が入り、金の出処を聞かれ、しまいには警察が介入してくるのですか?

それとも税務署は中古車買ったくらいで動くほど暇ではないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikeikegogo827さん

多額と思われる支出があれば、「あれ?収入少ないのにどうして買えるのか」と考え、税務調査することになると思います。

調査により判明したものは所得として課税され、そのあとは警察に連絡されるのではないかと思われます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/18 12:11:39

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました~
  • コメント日時:2010/7/19 13:54:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

相続税の申告について 申告後、調査が入り過少申告等あった場合、提出後どのくらいまでに税務署から 連絡がくるのでしょうか? どの位待ってこなければOKですか?
年商200万くらいなのに税務署から税金が少ない、修正申告しろと言ってきました。 これってちゃんと税務署の言う通りに応じないと犯罪ですか?
家を購入する際の税務署の調査について もし新たに家を購入する時、ローンで買ったとして 頭金はいくら位から税務署に調査されるのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

17時27分現在

4317
人が回答!!

1時間以内に8,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く