解決済みの質問
鉄道に詳しい人に質問します。現在「北海道新幹線」や「北陸新幹線」などのいわゆ...
鉄道に詳しい人に質問します。現在「北海道新幹線」や「北陸新幹線」などのいわゆる整備新幹線が着工され開通まであと?年という状況ですが開通したら在来線はどうなるのか教えてください。
特に知りたいのは青函トンネルや北陸本線などが第三セクター化か標準軌路線となるのか?そしてその区間、長距離列車の扱いなどです。特に第三セクター区間は詳しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 17:06:55
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 13:11:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
両方答えるのは面倒なので、とりあえず、北海道の場合についてお答えします。
並行在来線はJRから経営分離されることが濃厚です。つまりJRから切り離され第三セクターによって経営されます。今でいう、青い森鉄道やIGRいわて銀河鉄道のようなものです。江差線と函館本線ですね。津軽線はJR東日本が経営していますので、JR北海道の北海道新幹線とはぶつかりません。存続します。
青函トンネルは三線軌条化されていますので、標準軌と狭軌の両方が走れます。現在でも、JRが運行する貨物列車や夜行列車が第三セクターの路線を走る時は線路使用料を支払って運行されています。
北陸新幹線は信越本線と北陸本線の競合する一部分が経営分離される予定です。推進派は在来線がなくなるかもしれないのを承知して新幹線を訴えているので、仕方が無いことなのでしょう。三セクですら引き取らない路線は廃線になります。信越本線の横川 と 軽井沢の間は廃線になりました。まだまだもめているので状況が変わるかも知れません。あくまで予定です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 18:40:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私がわかるのは、北海道新幹線の青函トンネル区間は三線軌条になるってことかなぁ?
あそこは貨物の需要があるので、標準軌条だけではだめらしいんです。
青函トンネル自体が長いので、すでに三線軌条の準備工事を行ってると聞きましたが・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 18:26:21
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 東北新幹線(盛岡~八戸)間が開通したとき、在来線区間の東北本線は、なぜ第三セクタ 東北新幹線(盛岡~八戸)間が開通したとき、在来線区間の東北本線は、なぜ第三セクター(IGRいわて銀河鉄道&青い森鉄道)という形になっ...
- 川内~鹿児島中央の在来線は、何故JR線のまま残っているのですか? 今さら・・・・・と言う質問ですが、 新幹線が開業すると、並行在来線が第三セクター化されるのが定番となっています。 長野新幹線開通と同時に、信越本線の横...
- 在来線→三セク 最近、新幹線が部分開通、新路線が開業すると、その区間の在来線はなぜ三セクになるのでしょうか?18きっぷは使えず、運賃も高く別料金です。 (例) ・東北新幹線 盛岡⇔八戸 東北本線(盛岡⇔八戸)→IGRいわて銀河鉄...