ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

左翼と右翼についての質問です。左翼といえば、一般的には、政党でいえば、共産党...

koi_seiさん

左翼と右翼についての質問です。左翼といえば、一般的には、政党でいえば、共産党、社民党、そして、民主党のなかの一部、具体的には旧社会党から民主党に入った人でいいと思います。一方、右翼といわtうことですが

よく街宣車で大きな音声でやってる団体ありますが、それは極端なので、別扱いしたいと思います。それ以外では一応、主に、自民党になるのでしょうか?ただ、右翼という表現はなにかまともでないかのような印象に感じるのは私が団塊の世代にいるから様な気もします。私の若い頃は右翼ときくと暴力団を連想するような雰囲気がありました。したがって右翼=悪というイメージですね。昔は左翼=善というような感じあったようなきがします。マスコミでも右翼団体という表現はあっても左翼団体という表現はありませんでした。そういう場合は市民団体という表現をつかっている、いたような。はっきりいって、共産党、社民党、民主党の一部は左翼、でいいでしょうか?右翼はなんか悪いことしているように感じるのはマスコミに刷り込まれたのかな?右翼の定義、客観的に説明できる人、おしえてください。左翼の人の説明ではだめですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blachistoryさん

右翼というのは保守といい、昔からの文化等を大事にする人達の事をいいます。
左翼というのは革新といい、新しい文化等を積極的に入れて行こうとしている人達です。
それが右翼が自由主義、左翼が社会主義に変わって行きました。

従い、右翼系の人達は個人主義的な発想をし左翼系の人達は全体主義的な発想をします。
ただどちらも極端な人達は力で自分の考えを押し付け様とするので悪となります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 00:06:56

質問した人からのコメント

• わかりやすい説明有難うございました。よくわかりました。
  • コメント日時:2010/7/19 00:10:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

arai034blueさん

議会主義の右派が保守派で左派が革新派です。反・議会主義の右派が右翼で同じく左派が左翼です。要は議会主義か、反議会主義かです。反・議会主義は武装闘争になります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

右翼と左翼の違い。 右翼と左翼ってどのような考えなのですか? 例えば民主党の中に右と左が居るって表現しますが、私は頭が良くないので 意味がわかりません。この右左は右翼左翼と同じなのでしょうか? 右翼団体って良く聞きま...
誰か頭のいいひとおしえてください。次のことをわかりやすく説明してください。 君主制、民主主義、社会主義、資本主義、共産党、民主党、右翼、左翼、
右翼と左翼の違いがわかりません。 政党的には、社会主義的思想のある社民党や共産党は左翼で、自民党は右翼ですよね?? しかし、ヤクザや、天皇万歳論者たちのことは右翼といいますよね?? 詳しい方お願いします。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時49分現在

2725
人が回答!!

1時間以内に5,207件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く