ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在64歳 昭和21年9月生まれの母親がおります。つい先日体調不良のため病院へ...

ponyonyon2009さん

現在64歳 昭和21年9月生まれの母親がおります。つい先日体調不良のため病院へいくと
乳癌の末期と診断され手術もできないので化学療法のみで・・・という判断をされたそうです

父親は13年ほどまえにすでに他界しており、その母親も10年前に脳梗塞を患い
今までしていた仕事はやはり利き手が(右半身)若干 不自由ということもあり辞めており
現在まで父親の遺族年金にて生計をたてております。
母は持ち家(30年以上まえの小さなマンション3DKほどを所有しローンは父親が亡くなったときに払い済み)
があり家賃は管理費などだけですが 以前わずらった脳梗塞の血圧などの薬や定期健診を
かねて脳外科にも数ヶ月に1度通っており、年金だけではやはりちょっと苦しい生活をしていた
ようですがどうにかこうにか暮らしてきたところの末期がん診断です。

私(31)と姉(35)と頼ってこれる場所はここだけなのですが、私は子供6歳と現在お腹に8ヶ月の子供がおり
主人一人の収入で(家のローンや税金、車などで結構ぎりぎりで貯蓄が出来ていない状況です)
生計を立ててる状態で母親をも見てあげて医療費まで支払うことが
出来ない状態です。 姉も結婚をしておりますが共働きで子供はおりませんがこのご時勢なので
結構大変な生活をしているそうです。 貯蓄などもあればどうにかいろいろ治療をさせてあげたいと
思うのですが私にも姉にも。。そして母親にも貯蓄はなく今後 保険のきかない化学療法をして
いけるのかがとても心配です。 もちろん高額医療費として請求ができることは知っておりますが
やはりその請求がくるまえに一度病院に大金を支払わなければいけないと思うのでそこができずに
心配です>< 母親もお金や娘に迷惑をかけたくないということでずっと体の異変を感じながらも
長年隠し続けて今の状況に至ったようで気づいてあげられなかった私もものすごく後悔しており
早くいってもらえたところで助けてあげられるかどうかは別として 末期で余命がすくないと宣告
されるよりはよかった・・・とあの日以来毎日毎日ただ泣くことしかできない日々です・・・

色々調べていてもいまいちわからず 生活保護(医療?)がうけられるのかなど
いまいちわかりません。 融資の制度もあるようなのですがこういった状況で
きちんと抗がん剤治療をうけさせてあげられることができるでしょうか?
長々と何を書いていいのかわからず・・申し訳ないのですが

どうにか少しでも長く母親を生かしてあげたいです>< よろしくお知恵を貸してください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

px_0_o_0_xqさん

外来の場合、限度額認定証を使えるケースは限られます。
1・このケースの場合、まず、高額療養費貸付制度の利用が最短の対応です。
高額療養費の前払いが困難な場合、高額療養費支払資金貸付制度を国保なら、保険料の滞納が無い事を条件に、その市町村の窓口で申請します。高額療養費で還付想定部分の80%から90%を無利子での貸付する制度が、あるはずです。
2・その上で、収入等で、保険負担金の減免、軽減申請を検討し、
3・それでも大変な場合、生活保護の医療扶助の対象になるかを検討します。
4・ご家族との同居または扶養家族にするのは慎重に検討すること。
保険料は家族と、まとめ軽減されるケースが多いですし、高額療養費についての世帯単位なので利点も多いですが、収入も世帯単位で査定します。負担金減免軽減制度や生活保護の対象にならない場合が出てきます。
なので、同一世帯か別世帯として振る舞うかは、よく考えてからすすめて下さい。
5・また脳梗塞に関してですが、40歳以上で介護保険の利用が必要となれば、国保65歳以上なら負担額が1割になる場合があります。(介護保険の負担額は利用の1割・利用可能枠を全て使う必要は無いです。例えば要介護1で週1回1時間ヘルパー利用でも、利用に変わりなし。)この場合、「包括支援センター」に、それとなく相談し、65歳以上の医療負担額軽減のことを考え、1割の対象になりそうであれば介護保険の利用も積極的に検討するべきです。「このあたりは今までがんばったけれど体が、きついので介護保険を利用したい。」などとして、裏の事情は役所には出さない方が賢明です。
お大事に。。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 04:39:33
  • 回答日時:2010/7/19 04:17:04

質問した人からのコメント

• 降参とても詳しくご説明をいただきありがとうございます。なんとなく窓口で聞くことが定まり
    自身がつきました。色々大変なことだらけで不安も相当ですが頑張ってみます
    ありがとうございました
  • コメント日時:2010/7/19 07:35:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raizenrisaさん

資産があると申請はムズカイ とにかく福祉課で相談 例外もあります 保護決定したら 当て嵌まる全ての扶助が受けれます 勿論医療扶助も ただし保険ないだけ 特例いがい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 04:25:32

orche_de_chocoboさん

お母様のこと,さぞやショックなこととお察しいたします.

化学療法に保険がきかないというのは,医療保険のことでしょうか?
健保・国保はきくと思いますが・・・.
それと,高額医療費については,確かに以前は一度病院に支払い後で還付される方式でしたが,
現在は「現物給付化」といって,支払額のみ病院に納める方式もあります.
その場合は,手続きをして「限度額適用認定書」なるものを発行してもらうことが必要です.
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm

それと,生活保護による医療扶助に関しては,現在の収入や実際の支払いなどいろいろな事情を踏まえて検討・認定されますので,こちらも行政の窓口などで申請が必要になります.
いずれにしても,病院のソーシャルワーカーや医療相談窓口などが詳しいですので,ぜひ相談されるとよろしいと思います.

少しでも参考になれば幸いです.

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
友人の旦那が5年前に他界し、遺族年金を受給して生計を立てていましたが、子供も高校を卒業し、4月一杯で遺族年金を打ち切られてしまいました。すこしでもまだ受給できる方法はないのですか? 1月あたり約7万円ちょっとのお金が...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時41分現在

4379
人が回答!!

1時間以内に8,528件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く