解決済みの質問
ああああああ~~っ、分からんっ!脊椎管狭窄症、手術すべきか否か???
otnemipさん
ああああああ~~っ、分からんっ!脊椎管狭窄症、手術すべきか否か???
実は75歳(退職後無職、独居状態)になる私の叔父の事なのですが、十年ほど前から「足の痺れ」を感じて受診、「脊椎管狭窄症」との診断がなされておりました。
とはいってもとても健康には留意する人である為、私としてはごくごく悪化したというのはやはり最近の二三年である様には感じています。
さて、実は今回、医師(神奈川県の聖マリアンナ医大病院です)の方から今迄はあえて薦めては来ずにあった
「手術」に踏み切ろうか
との見解が出され、本人としてはどうするべきかとっても悩んでいる様なのです。
医師の説明では手術は「痛み」にはかなり有効であるが「痺れ」の場合には微妙なのだが「どうでしょう、やってみる気はありますか」といった状況の様です。
けっして「あなた任せに逃げている」わけではなく充分な説明は為した上で「本人の同意を求める」のは医師としても当然だろうと思います。
ですが、私達にしてもどう言っていいものか皆目迷ってしまうのです。
まず、手術には成功した場合でも痛みは完全には消えない場合もある、といった話や、別の類の痛み、痺れが出る場合もある、といった情報も聞きますし、年齢からすれば手術の為の全身麻酔の悪影響などの心配もぬぐえません。
本人のタイプとしては、健康にはとても配慮する方である事もあり、目立った持病としてはこの病気以外は前立腺(手術済み)に障害を持っているので注意して暮らしている、といった程度なので、年齢よりある意味若く感じられる面もある人ではあるのですが、健康留意型生活の背景にはごく若い時に結核にかかったという事情もあるので、本当の意味で「強い体質」とはまったくいえない様に思います。
階段の上り下りもつらそうですし、少し距離のある外出もたやすくはなさそうですし、この件により自家用車も処分する気になった様です。
ただ前々から実行していた「プールでの歩行や遊泳」はできているらしいです。
(「平泳ぎは病気に悪いのでクロールにして下さい」と言っている事から医師はちゃんと考えて否定してはいない様です。)
そういった状況なのですが、ほんとにどうしたら良いか迷います。
勝手ながら、どなたか知識やご経験のおありの方がおられますれば、ぜひ何か助言をお願いしたいのです。
又、この様な参考機関やサイトが有るよ、といった情報でもほんとに助かります。
どこを参照したら良いのかさえ分からずに検索している有様なのです。
どうか何卒
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 12:59:02
-
- 解決日時:
- 2010/7/25 08:40:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
難しい判断ですね・・・・
実際に脊柱管狭窄症で手術を受けてリハビリを横浜の病院で受けている人の改善事例が紹介されています。
http://finsole.jp/html/gallery01.html
このWEBの右下にある内容ですが、一度、脊柱管狭窄症の手術を受けてリハビリをして歩ける様になっていたのですが、やはりまた悪くなり歩く事が出来なくなっていたところ、フィンソールを使った足元からのバランス改善を行ったら歩ける様になった症例を医学界で発表されたときの資料です。
足元のバランスが変わると腰に掛かる力の方向が変わり良くなると言うこと説明していました。
手術を決断される前に一度足元からの改善を試みて見るのも良いかも知れません。
足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 13:14:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私の父は63歳で手術に踏み切りました。
痺れは軽く残りましたが、痛くて歩く事さえ困難だった父が、歩けるようになりました。
手術をお勧めします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/19 13:04:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
とりあえずあさってに控えている医師との面会までに心得ておく分の情報収集はでき、本人に送りましたが、最終決断というのはそう簡単そうではないですね。
BAについては「今迄注目していた方向とは違った切り口を見せてくれた」という意味から決めさせて戴きましたが、本当に皆様有難うございました。