ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

浅尾美和さんは(Wikiによると)社会人になってからすぐにビーチバレーを始められ...

utuboy7537さん

浅尾美和さんは(Wikiによると)社会人になってからすぐにビーチバレーを始められたようですが、敢えてインドアの道を避けたのでしょうか?

もしインドア企業チームに入っていたら全日本に入ることも出来たのではないかと思うのですが、どうでしょう?ビートバレ選手の多くがインドアから転向する人が多いと思うので浅尾さんの事情はどういうものだったかと思ってるのですが、

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amin_white_aminさん

現在は若干変わってきましたが、基本的に日本ではビーチバレーはマイナースポーツです。特に数年前までは、インドアに行けるレベルにある選手はそのままビーチバレーにくる事は無く、あっても引退後やインドアからの転向という状況でした。その為、理由をひとつ述べるとすれば、浅尾選手の場合は、高校卒業後、インドア企業チームに入れるレベルの選手では無かったという事だと思います。

ビーチバレーに入る事になった経緯としては、川合俊一さんの事務所から誘われた事が一番大きかったと記憶しています。ビーチバレー界での川合さんの影響力は非常に大きく、ビーチバレーを盛り上げる為に、広告塔になれるような選手を探していたようで、当時、春高バレーで注目され、ルックスの良い浅尾選手を自分の事務所に所属させ、数年間経験のある選手と組ませて練習をさせていました。そこからデビューをして、現在の浅尾選手に繋がっています。

当時のバレー協会はインドア優先、ビーチバレーはあくまで下部組織という位置づけだった為、インドアのTOPで活躍できるような選手をビーチバレーに引き抜いた時点で、大問題に発展するような状況でした。浅尾選手を所属させた段階ではまったく問題にならなかったという経緯を考えると、TOPで活躍できる選手では無いという判断で黙認されたというのが正しいかと思います。

ビーチバレーは特に、能力よりも経験地や技術などが力を発揮するスポーツです。そういう意味では、キャリアの長い選手が活躍する傾向にはありますが、やはり佐伯選手、田中姿子選手、浦田選手、楠原選手などインドアから転向してきた選手と比べると、ビーチバレーから始めた選手は能力的にかなり差があるように感じます。

どちらにしても、ここまで5年間かけて日本国内で1度も優勝が無いという状況や、若手の実力のある選手に抜かれている事を考えると、とてもインドアの全日本で通用していたとは言えないのではないかなと思えます。

質問した人からのコメント

• そういう事だったのですか。詳しい説明をありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/20 05:07:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

signor911さん

当時の事情は知りませんが、彼女は身長が高くないので(172cm)、仮にVリーグに行ったとしても、アタッカーとしては活躍できなかったと思います。

最近、なかなか優勝しないなどと叩かれていますが、何度も3位や2位にはなっています。しかも、彼女よりランキング上位の選手は、ほとんどが彼女より背の高い選手です。よく頑張ってるほうだと思います。

問題はマスコミの取り上げ方でしょう。「浅尾美和を出せば数字が取れる」となると、全マスコミが一斉に群がってくる。そうやって勝手に期待しておいて、ちょっと結果が出ないと、一斉にバッシングが始まる。いつもそうです。彼らマスコミは選手を潰したいのでしょうかね??

あなたにおすすめの解決済みの質問

ビーチバレーの浅尾美和さんは今やってるワールドカップバレーの選手の誰の同期ですか?又全日本には選ばれないのですか?
昨日大晦日のTv番組で ビーチバレーの浅尾美和 選手が出演してましたが ペアの西堀選手は人気は ないんですか? なんか浅尾選手の引き立 て役みたいになってます が… 西堀選手がペチャパイだ からですか?
ビーチバレーで、人気の浅尾美和選手の魅力ってなに?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時55分現在

4387
人が回答!!

1時間以内に8,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く