ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

法律に詳しい方教えてください。

chanp_7_7_7さん

少し前同じ質問をしましたが、選択肢を書き忘れてしまったのでもう一度質問します。

最高裁判所の判例が4つあります。
2つか3つ間違いだとあるのですが、私には間違いは一つしか分かりません。イが間違いだと思うのですが。どれが間違いだか教えてください。

ア、労働基本権の保障は公務員に対して及ばないことから、公務員の争議行為を一律かつ全面的に禁止しても憲法に違反しない。

イ、公務員の政治的中立性を損なうおそれのある公務員の政治的活動を、その職種や勤務時間の内外等に関わらず、一律に規制することは認容される。

ウ、未決拘禁者の新聞閲読の自由について、その制限が許されるためには、具体的事情の下において、閲読を許すことにより、監獄内の規律及び秩序の維持上放置することのできない程度の障害が生ずる相当の蓋然性があると認められなければならない。

エ、喫煙の自由は、基本的人権に含まれるものの、あらゆる時、所において保障されなければならないものではない。

選択肢

1、ア・ウ
2、ア・エ
3、イ・ウ
4、ア・イ・ウ
5、イ・ウ・エ

出来ればどの部分がどう間違ってるかも教えていただけたら助かります。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

paddington_staさん

ア.× 全農林警職法事件【最大判昭和48年4月25日】
「憲法28条の労働基本権の保障は公務員に対しても及ぶ」が、
公共の福祉により制限される。

イ.○ 猿払事件最高裁判決。【最大判昭和49年11月6日】
先ほどのご質問では皆さん×とおっしゃっていますが、それは一審判決
【旭川地判昭和43年3月25日】の結論です。最高裁は要するに
一律禁止で構わないと言っています。

ウ.○ よど号ハイジャック新聞記事抹消事件そのまま。
【最大判昭和58年6月22日】

エ.× 【最大判昭和45年9月16日】
「他面、煙草は生活必需品とまでは断じがたく、ある程度普及率の高い
嗜好品にすぎず、喫煙の禁止は、煙草の愛好者に対しては相当の精神的苦痛
を感ぜしめるとしても、それが人体に直接障害を与えるものではないのであり、
かかる観点よりすれば、喫煙の事由は、憲法13条の保障する基本的人権の
一に含まれるとしても、あらゆる時、所において保障されなければならないものではない。」

これは、「最高裁が喫煙の自由を13条の基本的人権として認めた」のではなく、
「含まれるとしても」と仮定したにとどまると解されています。ということで、エは×。

アとエが×なので、正解は2でいかがでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 19:55:12
  • 回答日時:2010/7/19 19:41:46

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!本当に助かりました。
    note_guard_rider様も、ご親切にありがとうございました!
    またよろしくお願いいたします。
  • コメント日時:2010/7/19 20:20:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

note_guard_riderさん

下の回答者の方が正しいです。
エ…「ふくまれる」→「ふくまれるとしても」で正解です
よって、アとエですね。
ただ、イとウも判例と照らし合わせると微妙に違うのですが…

先程回答した者です。
ウも間違ってますね。
書かれている理由プラスで確か、「必要かつ合理的な範囲にとどまる規制しか出来ない」やったと思います。
うろ覚えで申し訳ないです。
「よど号ハイジャック新聞記事抹消事件」で検索してみて下さい。明確な答えが出ると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/19 20:06:47
  • 回答日時:2010/7/19 19:44:06

あなたにおすすめの解決済みの質問

学校の課題についてわからないので教えてください。 1週間前から悩んでいます 債権者代位権及び詐害行為取消権について誤っているものの組み合わせはどれか ア、債権者代位権の行使時に債務者が無資力でなくても許される場合が...
英語 適切なのは・・。 この中で適切なのはどれですか。 ひとつひとつどこが違うかも教えてください。 どれもよさそうに見えますが・・・。 9 ア~エの中で正しい文をひとつ選びなさい。 1 ア.The boys have reached Osaka yet...
行政救済法で60問の○×問題を出され、わからないの教えてください。 解説をつけて頂ければベストですが○×だけでも全然いいです。 1判例上、傍論ながら損失補償が必要であるにも関わらず、法律上損失補償規定がない場合には、憲法...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

4472
人が回答!!

1時間以内に8,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く