ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産後の引越しについて 8月末に出産予定の妊婦です。今住んでいるマンションの家...

becomehappytwentyさん

出産後の引越しについて
8月末に出産予定の妊婦です。今住んでいるマンションの家賃が高いので、 出産後落ち着いてからもう少し安めの物件に引越そうと考えているのですが、出産後の引越しはめちゃくちゃ大変だと聞きました。

出産後いつくらいに引越すのがベストでしょうか?経験のある方アドバイスいただけるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gfatgjaさん

私だったら、産前の今を選びます。

産後だと…かなり頑張って六ヶ月位かなぁと…。

それでも、相当大変だと思います。

旦那さんがどれ位手伝ってくれるかによるとは思いますが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/19 23:49:31
  • 回答日時:2010/7/19 23:47:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hotachan2230さん

産前・産後どちらも経験があります。

出来れば、妊娠中の方がお勧めですね。

私は1人目を妊娠5ヶ月の時に引越ししました。
悪阻がありましたが、小物類などは1週間前から少しずつ
私が梱包して、引越し当日に食器類は業者さんにお願いしました。
引越し先での荷解きは、全て自分達でしました。

産後は、2人目を帝王切開で出産し、2ヵ月での引越しでした。
ちなみに、1人目は1歳8ヶ月でした。

引越し内容は、産前の時と同じ感じです (引っ越す距離は違いましたが)

めちゃくちゃ大変って感じはなかったでした。

全て自分達でしようとせず、業者に頼めるところは お願いすれば
なんとかなると思いますよ^^

だんなさんが、協力的な方でしたら きっと大丈夫だと思います。

wtpmjgda123456789maさん

赤ちゃんを1日預かってくれる人がいれば出来ると思いますが、そうでなければ大変ですよ。出産後は全てが赤ちゃんのペースになりますから。お出かけしても赤ちゃんの機嫌や授乳の時間を考えて「今帰らなきゃ」とかなりますから。
どうしても赤ちゃんをみながらという事でしたら、お母さんは引っ越しを全く手伝えないくらいの覚悟がいると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 01:18:36

tknsx729さん

産後4ヶ月のときに引っ越しました。引っ越しは荷物の梱包から開梱まで全て業者にやってもらうお任せパックにしましたが、細かいところまで片付くのに1週間くらいかかりました。お任せパックにすれば、一応その日から生活できる状態になりますよ。段ボールもかなり少なくなりますし。お手伝いしてくれる方があまりいない場合にはおすすめです。また引っ越しは産後3ヶ月は体力も回復してませんし、慣れない赤ちゃんのお世話で疲れているのであまりおすすめしません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 00:01:10

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
出産予定10月の妊婦を持つ旦那です。非常に気に入った物件が見つかり、8月上旬に引越しを考えているのですが辞めたほういいでしょうか。現在小学3年生一人です。流産の経験は3回、死産一回あるので大事をとったいい でしょうか。...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

05時32分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,470件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く