ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新幹線のチケットを友達に普通郵便で郵送してしまいました。 結果、紛失してしまい...

hanakohanako8750さん

新幹線のチケットを友達に普通郵便で郵送してしまいました。
結果、紛失してしまいました・・・
クレジットカードで購入し、領収書もあります。再発行は可能でしょうか?旅行日は8/1です。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponx211さん

領収書はあくまでも購入の記録であってきっぷの代用にはなりません。
よって、再発行は出来ません。再度購入するしかないでしょう。

一応再購入の際に、事情を話して「再収受証明」というのをもらっておけば、万一1年以内にきっぷが見つかった場合には、紛失分のきっぷの払い戻しが可能(要手数料)です。

最近の郵便は信頼性が低下しているようです。
価値のあるものを普通郵便で送るのは危険です。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん親切にありがとうございました。今日、友人から切符が無事に届いたとの連絡がありました。これからは必ず書留で郵送します!ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/21 10:11:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goldforest1963さん

乗車券類は再発行はできませんので、新たに購入する必要があります。新幹線のきっぷのような高価なものを普通郵便で送ったのは間違いでしたね。最低でも
簡易書留にするべきだったでしょう。

k_lawson_crewさん

残念ながら再発行は出来ません。

次回からは郵便書留をオススメします。切符くらいなら送料400円もしなかったのに。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 13:47:42

hamaricaさん

規則的には無理です。

でもダメもとで郵便局や購入した駅に相談すると良いと思います。
以前郵便番号を書き間違えた公園間近のコンサートチケットを必死に探して届けてもらったことがあります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカードで支払いしたJRの領収書を、クレジット払いの表記をなくして再発行することができるのでしょうか? うちの会社は、 出張などでかかる交通費は、後から領収書を付けて精算する ことになっているのですが、 先日...
コンサートのチケットを紛失しました。明日のコンサートのチケットが見当たりません。間違って捨ててしまったかもしれません。労音から郵送してもらい、郵便振込みをしましたが領収書もありません。 当日券を買うしかないでしょ...
医療費控除のための領収書紛失について 昨年、歯科治療をした際に自費負担で23万支払いました。 審美目的ではなくて治療目的での23万支払いということなので、 歯科医院にたずねたところ医療費控除の確定申告が出来るという...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時11分現在

2342
人が回答!!

1時間以内に4,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く