ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社を辞めた主人が同じ会社にいる私の社宅に入るのはおかしいでしょうか?

pipiyao0809さん

会社を辞めた主人が同じ会社にいる私の社宅に入るのはおかしいでしょうか?

実は私たち夫婦はいままで同じ会社の中で働いていました。
ですが、今までずっと違う営業所で働いてって、離れ離れでいました。
もうこれ以上は無理だと思って、主人が会社を辞めることになりました。
そして、私が住む社宅に引越しをして一緒に暮らすことに。
でも、会社からは、一度この会社をやめた人が、またこの会社の社宅に入るというのはよくないと言われました。
とくにこの会社を辞めて、ほかの会社に勤めていながら、ここに住むというのはおかしいって・・・
私たちは中国から来たので、こういうのははじめてですので、
日本ではこういうことはおかしいでしょうか?
私はまたこの会社に勤めていますし、私の夫として主人が一緒に住むのはだめでしょうか?
日本の皆様、どうかご意見ください。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pocha_machaさん

会社が平気ならイイと思いますケド。
会社から拒否されているのなら、出るしかないですね。

うちの会社にもいますよ。
旦那さんは元々うちで働いてたって人。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qmsemsohsfsmsismsさん

単身者用の社宅ではない限り、関係ないのでは?

社宅で生活している者の中には、夫婦共働き、成人した息子や娘が働いている家族が存在しているのでは?そういった家族はどうなるんですか?

社宅に入居する際の契約書にはどういった内容が書かれているのか存じませんが、会社と話し合う必要があるのではないでしょうか?

我社にも、異国の地(中国、韓国、ブラジル、フィリピン等)から来て、生活、文化、習慣、言葉が通じない職場で仕事してくれています。彼らは、一生懸命日本語を勉強し、仕事を覚え、時には知恵を出して提案をしてくれます。彼らの努力と汗は本物ですよ!日本人よりも勤勉である!日本人も見習うべきである!

chocaholicさん

貴女が住んでいる社宅が、家族と一緒に暮らしてよいというものならば、旦那さんが一緒に住んでもよいはずです。
私はおかしいとは思いません。

ただ、会社がなんかしらの理由で社宅に入居させるには適切ではないと判断し拒否するようであるならば厳しいですね。

日本では一般的にこういうことはダメなのか、というと、別にダメではないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/20 16:40:39
  • 回答日時:2010/7/20 16:31:28

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

23時05分現在

5224
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く