解決済みの質問
一般借家契約で借りている家について。更新手続きを終えた直後、貸主の方が帰国す...
一般借家契約で借りている家について。更新手続きを終えた直後、貸主の方が帰国するので退去してほしいと管理会社より連絡がありました。引越しにかかる費用等は貸主の方に負担してもらうことは可能でしょうか?
大変困っています。2008年8月に、一般借家契約で東京近郊の一戸建てを借りました(更新は2年毎)。幼稚園や職場に近く、立地・間取りが気に入ったので契約し、これまで住んでおります。家賃の滞納や周囲とのトラブルなど一切ありません。契約の際は、長期で住むつもりであったので、あえて一般借家契約にこだわって借りました。その際、不動産屋さんにも確認したのですが、「大家さんは海外赴任されていて、帰ってくるというのはまずないと思います」と言っていました。現在、娘は近くの幼稚園に入園し、来年1月には第2子が誕生する予定で、妻も近隣の産婦人科に通っています。他の地域への移動は困難な状態です。先月、最初の2年間が過ぎたあとの契約更新の書類が管理会社より送られてきて、契約書に署名・捺印をし、新しい契約書が送られてきました。また、更新料も期限までに支払い、もちろんこのまま住む予定だったのですが、突如、管理会社を通して、「貸主の方が急遽、帰国するので、できれば9月までに明け渡してもらいたい。通知してから6ヶ月は猶予があるけれど。できるだけ穏便にすませたい。」旨の連絡をしてきました。全く急のことで、私も妻も驚いています。私もトラブルにはしたくないので、近隣で貸家を探し、なんとか娘の幼稚園には通学できる範囲で借家を見つけたのですが、次の借家の家賃や仲介料、敷金、礼金、引越しなどの費用が突然発生するため、負担が大きいです。また、身重の妻もおり、この暑い中での引越しは、身体的にも大きな負担です。初めてのことなので、よくわからないのですが、この場合、貸主の方にこれらの費用を、どのあたりまで請求することが可能なのでしょうか?また、更新料は返金していただくつもりですが、今の家に入居した際にはらった敷金なども、そのまま全額返還していただくことは可能なのでしょうか?本当に困っています。どなたかこうしたことに詳しい方のアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/20 17:36:38
-
- 解決日時:
- 2010/7/29 07:10:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貸主から契約の解除が出来るのは正当な理由があり、さらに6ヶ月前までに退去予告をしなくてはいけません。
海外から帰ってくるというのが正当な理由になるか微妙なところですが、9月までに・・・と言うのは無茶な話です。
正当な理由とはオーナー(大家)がそこに住まなくてはいけない理由ですので、海外から帰ってくるというのは貸出す時点でも想定できた事ですので、あてはまらない可能性大ですね。
穏便に済ませる必要はなく、「出て行くつもりはありません」と主張してみては?
万が一裁判等になっても私の見解では9割あなたの勝ちですよ。
ただ、引越し先を見つけたとの事ですが、契約もされたのですか?
出来れば新たな所の契約前に管理会社に費用を負担して欲しい旨、話して下さい。
管理会社の方も言ってますが、正統事由が認められたとしても6ヶ月は住む権利があなたにはあります。
仮に12月末まであなたがそこに居続けるのならば、オーナーは帰国後、3ヶ月位は仮住まいをしなくてはいけませんよね?
その間家賃収入があるにしても、契約金や引越し代など、無駄なお金が発生します。
だったら、そのお金をあなたの引越しに当てて貰えるよう、交渉しましょう。
次の借家の家賃や敷金はありえませんが、礼金・仲介手数料・引越し代くらいは貰える筈ですよ。
なお、今預けてある敷金に関しては全額返還は難しいと思いますよ。
都内であれば「紛争防止条例に基づく説明書」を契約時に受け取っているかと思いますが、おそらくクリーニング代は借主負担と記載してあるかと思います。
その他にも和室があれば畳の表替え等も記載してある可能性大ですね。
結果的に追い出されるような形になり、納得行かない部分もあるかと思いますが、実際に2年少々借りて住んだ訳ですから、負担しなくてはいけない部分はちゃんと負担し、新たに借りる方の費用(+迷惑料)を少しでも多く取れるように交渉してください。
敷金を全額返せというのは理不尽ですので、そのような事を言ってしまうと、相手もさらに理不尽な事を言ってくる可能性もあります。
あくまで、「私は私でしっかりやりますので、そちらもしっかりお願いしますね」というスタンスで居た方が良いかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 18:02:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貸主の方が急遽、帰国するので、できれば9月までに明け渡してもらいたい。通知してから6ヶ月は猶予があるけれど。できるだけ穏便にすませたい.
なんて言っても帰国だけで正当理由になりえるのか?非常に難しいね・
良く考えて~契約して大金を払い1ヵ月後に引っ越してくださいなんて都合のいい話し通りますか?
まずは更新料と敷金返金は当たり前でしょうね。それにどこまで+をするのかはお互いの話し合いでしょう。
2ヶ月なんて更に不可能 お金がないですと言いましょうか?(マジでそんな余裕はないですよね)
まあ初期費用全額+引越料+原状回復の免除+火災保険料等の支払いがほしいでしょう。
できるだけ穏便にすませたいなら
普通条件を貸主から言ってくるのが本当ですね。まずは本当なのかどうか文書でほしいですね。
嘘でそれを売却されても困るし 委任状もほしいぐらいです。(嘘かもしれないからね)
後から勝手に退去しました。なんていって原状回復費用をくださいなんていわれても困る・・
通常海外勤務ならお金たくさん持っているので貸主が住むために借りることも可能だと思います。その場合は明け渡す必要もないとおもいますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 20:53:16
私も昔(約20年前のバブルの頃)それに近い事がありました。
更新して3ヶ月後に「立て直すから出てってくれ」と言われ、二人で呆然となりました。
不動産屋には文句を言いましたがケンカをしてもしょうがないので、
話し合いの結果、家賃5ヶ月分(更新料と敷金を含む)を貰いました。
お金の事より、精神的な事で大変でした。
ちなみに、その場所は(当時、材料費の高騰が原因?で)駐車場になってしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 18:28:51
どこまで請求できるか?それは交渉次第です。
質問者さんには来年の1月まで住む権利があります。
穏便に済ませたいと不動産屋が言った所で法的に追い出すのは不可能です。
相手は9月に帰国して、9~1月までの五ヶ月分の家賃プラス引っ越し一回分が退去料の範囲でしょう。
これを超える退去料になれば大人しく1月まで違う部屋を借りて、1月に退去して貰ってから移った方が金銭的には言い訳です。
まぁ、普通に半年分請求していいんじゃないでしょうかね。
全部、あちらの都合に合わせるわけですし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 18:04:29
iduouさん
立退き費用として全額を貸主に請求することは十分できます。
その状況下だと、普通なら貸主が全額受け持ちますから。
貸主側や管理会社側としては、費用を出さずに出て行ってもらえればラッキーといった感じです。
ですので必ず借主は交渉しなければなりません。
もし全額払わないようなことを言ってきたら、出て行かないくらいの強い意志をもって交渉してください。
敷金の返還はおそらくありません。更新料返却は、立退き費用の交渉がうまくいかない場合やめたほうがいいかもです。
なぜなら、更新料を払ったことで、2年間住めるという契約をしたわけですから、交渉にいい材料となっています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 17:59:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 2年契約の借家在住です 先日大家さんがこの家を売るとの事でお話がありました まだ住んで9ヶ月なのですがなにか保障は得られるのでしょうか? 現在築10年の借家に住んでいますが先日大家さんが不動産屋を通してこの家を売り...