解決済みの質問
今日のみずほHDの記事に「パッシブファンドのリバランスに関心」とありますがどの...
cv37mzkさん
今日のみずほHDの記事に「パッシブファンドのリバランスに関心」とありますがどのような意味なのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/7/20 21:35:30
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 08:46:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
パッシブファンドとは、株価指数(日経225やTOPIX)に100%連動させる投資信託のことです。
(反対の意味はアクティブファンドといい、株価指数よりも高い収益を目指し、銘柄を選別して、組み入れ、運用します。)
みずほのように、公募増資を行うと、みずほの株数が増えます。
株数が増えた分に比例して、投資信託への組み入れ比率、つまり株数を増やさなければなりません。
つまり、パッシブな投資信託は、みずほを、TOPIX組み入れ日の大引けに向けて、買ってきます。
逆に、みずほ以外は、全銘柄少しずつ、株数を減らさなければなりません。
つまり、パッシブな投資信託は、他銘柄を、みずほの組み入れに向けて、売ってきます。
これをリバランスと言います。
つまり、みずほは、リバランスによって、買われる傾向があり、
他銘柄は、売られる傾向があります。
もちろんそのような『流れに乗って』利益を得ようと、売買をする人がいますので、
実際、株価がどう動くかは、リバランスが終わってみないと分かりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 06:01:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- ETF、インデックスファンドはパッシブ運用に分類されるんですか?

質問した人からのコメント