ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『SEのご主人』をお持ちの方、『SEご本人の方』にお聞きします。

kinoko_championさん

『SEのご主人』をお持ちの方、『SEご本人の方』にお聞きします。

『SEのご主人』をお持ちの方、『SEご本人の方』のお考えやご意見、ご経験等を率直に知りたい者です。

私は結婚5年になる『SE』の夫と暮らす専業主婦です。
(専業主婦にも色々な形があるので・・・ご偏見のお持ちの方は「そこ」を抜きにして、お答えくださると幸いです。)
『SE』には様々な企業体制や内容、また本元では無く下請け(追い付かないですものね。。。)ですとか、「派遣」としてとか「企業内派遣」ですとか、それぞれのお立場があるかと存じます。

私の主人のケースですと・・・、入社10年目、今年(色々ありましたが)係長に昇格、33才。
某大手会社の下請けの下請け・・・「企業内派遣」の不思議な形の正社員です。

ハッキリと言って、、、「激務」「不規則」「収入に対しての見合った金額?妥当?疑問?を感じている内容」の、今日この頃では無いですか?

かと言って「転職」?「タイミング」「技能(資格)」「雇用体制」不安は付き物の中、特に家庭を設けた場合は動けない、ジレンマの「板挟み」での毎日を漠然と過ごされていませんか?

転職するならホントに「若いうちに」の職業ですし、かと言って転職をする若い方も必死なリスクで・・・と、新しい職業なだけに「判断致しかねる・・・」ですよね?(あくまでも傾向。。。)

先駆者は「若い子には適わない」若者は「なんだ?不景気にも程がある」の職業。。。
その飛躍材として、常に進化する「資格」確保。。。
一般の方には理解され難い日々の進化「IT」社会。
いかに影で支えてる事か?でしょう。

正直、妻としても「労働基準」等に訴えかけたい気持ちに駆られ・・・、そんな中、一応は「労働組合」があり、上司クラス(上司の方・・・)は上から(国等も含む)、
「残業は「~時間まで・・・」」と、悪循環ですよね?
そういったご主人を支える方も「テンパリ」ます。。。
色々と理解はしているつもりでも・・・、

例えば「兼業主婦」は、どんなに温厚な方だとしても・・・「何故?」「支えてるのに?(つもりかもしれないけど・・・)」とか、
だから現に『SE』ご本人に大きな疾患(習慣というならば・・・)や「精神障害(当たり前、3割がた)」など増えてるし、
意思の疎通や噛み合わない、価値観の違い、本当に努力したも含め「離婚」に至るケースも侮れない現状。(時代も拍車を掛けている。。。)

スミマセセン・・文字数が・・ご興味のある方だけ・・「続き」を。
『2』だけ付けます

補足
遊んで欲しいわけではありません。。。(苦笑;)
私自身も「職業に色々あるけど」・・・と主人に補足したり、
「色んな立場あるけど」と、、、とか、リアルに目の前の「当人」を見つめる時機なのかな?って思って・・・(*▽*;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chaboka123さん

SEって面白いですよ。
仕事をさせられているわけではない。
自ら仕事をしている。
お客さんの要望以上の物を作る。
お客さんが喜んでくれる。
仕事の達成感があります。
動かない時、苦しいです。
でも、そういう時思うのは、1週間後は絶対笑っていられる。
その苦しみは次の仕事に種になる。

お金は沢山もらえるに超した事はないけれど
お金の為に仕事をしたいのではない(生活できればいい)
それ以上に面白い。

ITではなく、組み込み系SEとして30数年過ぎて、
母子家庭で女手ひとつで二人の子どもを育てた女の意見です。

質問した人からのコメント

• 感謝「女手ひとつ」たくましくもあり素敵です☆そしていつもお疲れ様です☆
    余計なことを語らずとも文面からも「お人柄」が伝わってきました(^^)
    そうなんです。。。仕事が好き、面白い、喜んでもらえる、達成感!
    すっかり・・・変わってしまっていた自分に気付き、負けないで頑張っていらっしゃる
    貴方の意見に恥ずかしく思いました・・・。
    貴重な御意見ありがとうございました☆
  • コメント日時:2010/7/22 15:36:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yansan_sukiさん

SEであろうが他の仕事であろうが
条件は同じ!

販売の営業マンなんてもっと厳しいよ。

今の仕事を選んだ旦那さんです。
何をごちゃごちゃ考えてるのか不思議な奥さんだな。

遊んで欲しいの?

あなたにおすすめの解決済みの質問

旦那の給与が手取りでいくらくらいだったら、専業主婦になりますか? 旦那の給与が毎月手取りでいくらくらいだったら、専業主婦になりますか? 尚、まことに勝手ながら「子供がいるからそんなことを言われても働けない」や 「子...
専業主婦の皆さんにお聞きします。 ご主人のお給料で生活している事に後ろめたさは一切感じませんか? 私は今妊娠中で、子供ができる前は正社員として働いておりましたが、 つわりが激しかったために止む無く退職しました。 今は...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時34分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,474件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く