解決済みの質問
日の丸・君が代の強制?
dasf_rさん
日の丸・君が代の強制?
卒業式とか、オリンピックとか、
とにかく様々な場面で日の丸や君が代は当たり前のように扱われます。
これが嫌だーって人もいるのでしょうか?
それってどうなのでしょう?
国旗敬礼や国歌斉唱はしなくてはいけないものですか?
形だけすればよくて内心は自由ってことですか?
- 補足
- 常識、とおっしゃっている方もいますね。
私もそう考えがちなのですが、
それって一種のステレオタイプ的な考えのような気もします。
日本国憲法とかで定められていますか?
内心の自由は約束されていますか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/21 19:30:53
-
- 解決日時:
- 2010/7/24 01:59:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ghh14652さん
国旗国歌に関しての式典等での行動は、周りの人に不快にならないように行動する、つまりマナーだと考えます。
参加者に起立を呼び掛けているのに一人座っている人がいれば周りの人は不快に感じるんじゃないでしょうか。
それでも私の勝手でしょと言って無視して座ったままなら周りの人が白い目で見るでしょう。
それでも構わないと思うのならそれこそ自由です。強制されるようなものでも処罰されるようなものでもありません。(ただし公務の場合は処罰されると思いますが)
国旗国歌に関する行動って道徳規範とかと同じだと思います。
例えば困っているお年寄りを見て「そんなの私の勝手だから」と言って助けなくてもそれは自由でしょう。
周りに別な人がいればお年寄りを助けるでしょうし、助けなかった人は白い目で見られる事になると思います。
これは助けるように強制されるようなものでも処罰をされるようなものでもありません。
それを問題視して、困っているお年寄りを見たのに助けなかったら処罰するとかいう法律が出来たとしたら、そんな事を法律で定めないとならない国の国民ってだけで恥ずかしくなります。
国旗国歌に関して行動を強制するなんて法律が出来たら恥ですね。
国旗国歌に関しての行動を、法律で定められているからするとか、定められていないから自由だとかと言う事自体、社会の不健全さを示していると思います。
私はそういう人間にはなりたくないし、そういう人を見たら白い目で見ると思います。
国旗国歌を忌み嫌うという書き込みがありますが、それは外国からの移住者の方なのでしょうか。
もしそうなら祖国に帰れば忌み嫌う国旗国歌を目にせずに済むと思いますよ。
もし日本人なら移民をなさればいいと思います。
国旗国歌を忌み嫌う人がその国に住み続けるというのは、社会の不健全さを助長するので迷惑です。
国民は健全な社会で暮らす事が出来れば恩恵を受けられますが、社会の1構成員である以上、健全な社会を守る責任も負ってると思います。
なのでそれを意識して行動をすべきだと考えます。
そうすればおのずと、国旗国歌に関しての行動は決まってくると思いますけど。
下記、憲法12条でも自由の濫用を戒め、公共の福祉のための責任について書かれてます。
憲法12条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
下記、憲法13条では、国民は個人として最大限尊重されるとなっていますが無制限ではありません。
『公共の福祉に反しない限り』という制限が付いています。
もちろん国旗国歌での行動が公共の福祉に反するとまでは言えないでしょうが、自由は無制限ではないというのは分かると思いますし、公共の福祉の制限からも社会の健全性の維持という事の重要さは分かると思います。
憲法13条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/22 02:19:41
- 回答日時:2010/7/22 01:43:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
憲法がどうのという問題では無い様な気がします 日本という国に生まれ伝統や文化しきたりを継承して後の世代に受け継いで行くのは当たり前の事だと思います 自由だなんだと言うのは何か履き違える様な 貴方はお葬式や結婚式で憲法に違反していないからといって好き勝手な行動しますか?どうしても嫌な人はどうぞ他国へ行ってください
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/23 20:35:02
日本が嫌いだ、日本が憎い、だから君が代は歌わない。それは分かる。
しかしながら、
日本は好きだが、君が代は嫌いだ、これはあり得ない。
第一に1945年に戦争は終わっている。
幼児の時の記憶なんて残っている訳がない、合わせ考えると、70歳以上であれば日本は好きだが君が代は嫌い、という可能性はある。
しかし、何の体験もしていないのに、君が代が嫌いだ、というのは、あり得ない。
第二に、君が代 や 日の丸が表しているのは、現在の天皇であって、昭和天皇ではない。
今の天皇は、どことも戦争をしない。
第三に、
昭和天皇は戦争犯罪人だ、というのならば、意味が分かるが、
昭和天皇は戦争犯罪人ではないが、戦争責任がある、というのは、メチャクチャというか、ムチャクチャである。
戦争責任がある、ということは、戦争犯罪人である、という事でしょ。
東京裁判における平和に対する罪というのは、戦争を起こした事じゃないの?
アメリカ政府が政治的理由で、と、責任をアメリカに押しつける事はできない、
中国はアメリカに抗議していないし、
独自に天皇は戦争犯罪人である、と、声明を出した訳でもない、
フランスもイギリスもその他の戦勝国も同様である。
従って、天皇が戦争犯罪人ではない、というのは、戦勝国の総意である、というしかない。
昭和天皇が死刑であっても、旗や歌に文句を言うのはおかしいのだが、
昭和天皇が戦争犯罪人ではない、としながら、旗や歌に文句をつけるのは、なおの事、おかしいだろ。
まず、戦勝国は、
天皇は戦争犯罪人ではない、とした自分たちの政府を糾弾するのが筋だ。
糾弾せず、そのまま放置した自分自身を糾弾するべきだ。
まあ、そもそも
今の日の丸や君が代が指しているのは、今の天皇の事であるから、昭和天皇は関係ないんだが・・・。
百歩譲っても、
昭和天皇を戦争犯罪人ではない、としたのは戦勝国の総意である。
また、戦勝国の国民は、それをそのまま放置したのだから、文句をいう資格はない。
従って、
昭和天皇は戦争犯罪人ではないから、戦争責任はない、これが論理的な帰結である。
昭和天皇に戦争責任がないのだから、
当然、旗や歌を拒否するのも筋が通らない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 00:48:43
素晴らしい歌ですね
君が代、、、
http://www.youtube.com/watch?v=NyalKLi_KjY&feature=related
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 20:54:19
日の丸や君が代がアジア諸国から忌み嫌われていると言う事実を皆さんはご存知でしょうか?
国旗だからだとか国歌だからとはいっても、それを忌み嫌う人々がいるという事実には変わりありません。強制すると言うことはかつての大日本帝国やナチスドイツとなんら変わらないのです。
日本は今こそ新しい国旗や国家を制定してもいいのではないでしょうか?アジア諸国との共生のため、恒久の平和のために古い軍国主義から抜け出すのが、日本が進むべき道なのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 20:23:41
日章旗は日の出づる我が皇国、日本臣民の心、稀代の名曲・君が代
http://jig109.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/06196VyFXMXfextT/0?_jig_=...
http://www5a.biglobe.ne.jp/~jisso/
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/21 20:04:38
omoiimooさん
最後の一行が答えです。
人間の心は全くの自由で何者にも束縛を受けるものではありません。
そして日の丸君が代については問題を常に分けて考える必要があると思います。
ひとつは君が代日の丸が好きか嫌いかということ。
もうひとつは何らかの行為を強制することの善し悪し。
この二つは全くの別物です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 20:03:48
貴方の大切な心、未来を溌剌と輝いて生きる貴方、その貴方の心のデザインです
日の丸は、あなたのお祖父ちゃんや、お祖母ちゃん、それよりもずっと ずーっと前の、そのまた前の、お祖父ちゃんや、お祖母ちゃん達が未来に生きる貴方の心に願いを込めてくださったデザインなのです
太陽(おひさま)のおかげで自然の営みがあり自分が生きていけることを実感していたので朝陽を拝み夕陽に感謝する習慣ができました
白い布(白無垢といいました)は真っ白な心、貴方の清浄な心です
赤い〇印は夜明けの希望、赤く昇る太陽です、そして安息に向かう夕方の空を赤く染めて沈む太陽です
貴方の心を照らす太陽(宇宙の大自然の神様)→おひさまの赤い〇→(日の丸)のデザインになったのですね
君が代も、未来の貴方のために願いを込めて下さった短歌で
メロディーは大自然の響きです
君が代とは「天皇のいらっしゃるこの時代は」という意味ですから
現在に置き換えると「平成の時代は]と言う意味なりますね
きみがよは・・・・・君が代は・・・この時代が
ちよに・・・・・・・・千代に・・・・・千年くらい先まで
やちよに・・・・・八千代に・・・いやいや、もっと未来まで(続きますように)
(例えて言えば)
さざれいしの・・・・細石の・・・・・小さな小さな石が
いわおとなりて・・・巖と成りて・・・岩山のように積もり
こけの・・・・・・・・ 苔の・・・・・・・緑色のこけで
むすまで・・・・・・・生すまで・・・・覆われるまで(続きますように)
2番の意味も考えて見ましょうね
きみがよは・・・君が代は・・・ この時代が
ちひろの・・・・ 千尋の・・・ 1000尋もある
そこの・・・・・・底の・・・・・・ 海の底の
さざれいしの・・ 細石の・・・ 小さな小さな石が
うのいるいそと・・鵜のゐる磯と・・鵜の鳥の遊ぶ島のように
あらはるるまで・・現わるるまで・・押し上げられるまで(続きますように)
地球の地殻運動で深海底がヒマラヤ山脈になったように壮大な時間の歌ですね
それはな、汗をかけば分る、心の美しさが汗になるんじゃ
そういって教えてくれた、おばあちゃんのお話です
日本人は、太古から体力と思索力を身につけ忍耐力を養い工夫に工夫を重ねて
未来へ未来へと歩んで来たのです
御祖母ちゃんからの大切な伝言を御伝えしましょう
大自然(宇宙、地球)は草花や木や小鳥や魚など、沢山の生(命)を生み出してくれました
これらの沢山の命は大自然のことわり(決まりごと)にしたがって、毎日毎晩一年中そして何年も何年も花を咲かしたり実をつけたり雛を育てたりを繰り返してしっかり生きている
日本人も大自然の一員だから大自然のことわり(決まりごと)に従って、しっかり考えて、しっかり働いて、大自然に恩返ししなければならない
そして大自然に恩返しできるようになることを次のように考えて若者に教えました
生を受けたものは生きることが使命です
(・・・花も小鳥もそうしとる)
使命を全うするには、知恵(科学する力)が必要です。
(・・・知恵が無いとえさも取れん)
知恵をつけるには忍耐力が必要です
(・・・風で倒れちゃ花もさかん)
忍耐力をつけるには体力が必要です
(・・・つようふとうならにゃ、どもならん)
体力をつけるには運動しなげればなりません
(・・・つようなるには心から働け)
運動するには力めし(エネルギー)が必要です
(・・・働くもとは力めし)
力めしを炊くには米や野菜(食物を)作らねばなりません
(・・・炊くもんがなけりゃ、しまいじゃぞ)
食物を作るには大自然の叡智が必要です
(・・・せっぺ(精一杯)働け知恵もろうて)
大自然(生をくれた宇宙と地球)に感謝しその叡智を学び、額に汗する、喜びを知る。そのために生まれてきました
ですから、体力をつけ深く長く考える力が増し、工夫して忍耐力をつけ、科学する力が身に付き叡智をはたらかせることが出来るまではしっかりと生きなさいと教えたのですね
(恩返しできるまでということは、自然から叡智を習うのですから自然が教えてくれることの全部が分かるまでということだったのですね)
これはおじいちゃんや、おばあちゃん、それよりずっとまえの、おおむかしからの、ことわりです。えいちを、みにつけるために、いきてきました
ことわりは理と書きます宇宙の決まりごとと言う意味です
えいち(叡智)とは宇宙の決まりごとの全部ということです
額に汗するとは、良く働くということです、昔の人は泣いたり笑ったり怒ったり楽しんで働けと教えています
大自然に恩返しするということは、大自然のように不思議な力(叡智)が発揮できるようになるまで生き抜いて、叡智が身についたら自然に帰ってよいと言うことだったのです(それまでは決してあきらめたり、死んではならん、と自分を励まして生きてきたのですね)
貴方も、人の歩みを科学し、地球を、宇宙を科学して、溌剌と生きて行かれますように祈ります
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 19:47:57
国旗や国歌に敬意を払う事は世界の常識です。国旗や国歌に対して、侮辱を行うと、逮捕される国もあるんですよ。だから、国旗や国歌を否定する行為は国家そのものを否定するのと同じ行為です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/21 19:42:20
あなたにおすすめの解決済みの質問
- スポーツの国際大会の際の国旗国歌 オリンピックのときなど、客席では日の丸を振って応援、表彰台で日の丸掲揚と君が代斉唱が行われますが、あれに関して声高に反対する人はいないんでしょうか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
国旗や国歌に関して深く考えたことはありませんでしたが、
みなさんの意見を拝見して勉強になりました。
論理的・理性的に意見してくださった方々には感謝を申し上げます!