ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スピードラーニングって英語の勉強にかなり効果があるのですか?

habuwillさん

スピードラーニングって英語の勉強にかなり効果があるのですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

musxo2さん

効果はありますが限定的です。
スピードラーニングは英語の発音や表現を耳で聞いて覚えるものです。
耳で聞き分けられるようになったら口まねをすれば話せるようになる、というものです。

さて、世の中にはものまねがうまい人とへたな人がいます。
うまい人はいいのですが、へたな人が問題です。
ものまねがへたな人は自分では上手にものまねをしているつもりです。
でもほかの人が見るとまったく似てません。
英語の口まねも同じで、他人(特にネイティブ)がわかるように口まねしないといけません。

石川遼くんは外国に行くことが多いので口まねを試すチャンスがあります。
試してみて通じれば自信がつきます。
通じなかったらもう一度CDを聞きなおして口まねの練習をすればいつかは通じるようになるでしょう。
しかし、日本に住んでいると口まねを試す場所がありません。
結局英会話教室に通うことになります。
スピードラーニングで覚えた英語を英会話教室で話してみれば、かなり効果が見込めます。

ところで、英語は発音と綴りがでたらめな言語です。
スピードラーニングで英会話はできるようになるかもしれません。
しかし本や新聞を読むためには英単語の綴りを一から覚えないと読めません。
そういうわけで、スピードラーニングの効果は限定的と言わざるを得ませんね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

strychnine_181818さん

あまりオススメではありません。学習過程に日本語が入る時点で能率が悪いです、もし同様の自習スタイルがご希望ならロゼッタストーンなどのほうが内容は向いてるかと。但し、ロゼッタストーンは高いですがね。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

スピードラーニングは効果あるのでしょうか?英語経験者の方々,アドバイス宜しくお願い致します.
スピードラーニングは効果あるのでしょうか?英語経験者の方々,アドバイス宜しくお願い致します.
英会話学習で有名な「スピードラーニング」は本当に効果があるんでしょうか? 聴き続けるだけでいいなんて、英語ってそんなものですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時16分現在

1379
人が回答!!

1時間以内に2,739件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く