解決済みの質問
殺害された被害者やその遺族の無念を晴らし法による復讐に反対する、人権派左翼弁...
殺害された被害者やその遺族の無念を晴らし法による復讐に反対する、人権派左翼弁護士は、犯罪加害者の人権は、認めるが、犯罪被害者の人権は、認めない。これっておかしくない?
-
- 質問日時:
- 2010/7/22 15:11:01
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 23:36:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前から問題視されていましたが、加害者の人権ばかりが重視され、殺されてしまうと被害者の人権は無視されてしまいます。私もおかしいと思います。殺害された方にも人権はあると思います。このような弁護士達が自分の身内を殺された時も同じことが言えるかどうかが疑問です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 15:14:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
死んだら「物」という風に考えたら、被害者の人権なんてないわな。
あと、法に復讐という概念はない。
遺族の復讐の手段として法律があってたまるか。
法律による罰則は、犯罪者の更生を目的としている。
死刑相当の犯罪を行い、なおかつ更生の見込みがなければ死刑判決が下される。
量刑は社会秩序を乱した度合いで決まる。
そこには遺族の意思など大して影響しない。
なんか誤解があるようだが、法律やら弁護士やらは正義の味方じゃないぞ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 15:32:11
別におかしくはないでしょう。
彼らは加害者側の弁護人であって、被害者側の弁護人では無いです。これが問題だとすれば民事事件で企業側の顧問弁護士に対して、もっと被害者である労働者や消費者の権利を認めろと言っているようなものです。弁護士というのは依頼人に対して裁判で有利になるよう動くのが仕事であり、依頼人に対して不利に働くことはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 15:30:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 死刑反対派弁護士=人権派弁護士? 光市母子殺害事件の被告人弁護団の報道のなかで何度か耳にしたのですが、これって常識なのですか?私には納得が出来ません。
- 死刑廃止派の弁護士だからといって、なぜ人権派と呼ばれるのでしょうか? 被害者に人権はないのでしょうか? このたびの山口の事件の弁護団を見いると、人権派ではなく、珍言派弁護士に見えてしまいます。
- 犯罪被害者を支援するにはどうすればいいですか? よく「犯罪被害者は蔑ろにされている」という質問・回答を見かけます。 では、どうしたらいいのでしょう? 私は加害者に刑期を終えて出所したら損害賠償金を払うなり何なりして...

質問した人からのコメント