ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイルについて

pukupukuchan21さん

マイルについて

全くの初心者です、全く分かっていませんので宜しくお願いします。

数年前までは海外旅行は年1度(現在2年行ってません)
よく分からずJALカードに入会しましたが(現在も継続)ツアーでの旅行がほとんどで、入会からJALに乗った事はありません。
年会費がバカバカしい事に最近気づきました。

そこで…
国内線ではANAが多く、今度アシアナ航空に乗る機会があるかも?しれないので、自分なりにマイルがたまる方法調べたところ
スターアライアンス?が出て来たのですがHP見ても入会の案内などなくよくわかりません。

そして行き着いた先はANAのカード
これならANA系列はマイルが貯まると言う事なのでしょうか

現在の状況ですが…
2年に1度国内線でANAに乗るか乗らないか
国内の旅行であっても、ツアーで選ぶ為、JALになる可能性もある
海外は行けても2年1度、これも同じくツアーで選ぶ為、何処の航空会社になるか分かりません

また日常生活では
UFJゴールドカードを主人と私とで持っており、クレジット払いの生活費や普段の買い物は
こちらのカードです。(JALカードにマイル以降可能ですがたいしたマイルにならなくしていません)
また、使った事はありませんが
楽天カードを持っています(マイル移行できるとか?)

長文で失礼しましたが、こんな私に何か有効なマイルのため方、もしくは年会費を払ってマイルの為にカードを持たなくて良い。
などアドバイス下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pawa_dekaさん

現状の生活パターンから、一言で言えば、入る必要なしと思います。
マイルに関しては本が出ているくらいですから、こもの文字制限2000文字できっちり書くことは絶対に不可能なので、かいつまんでさくっと書きます。

まず飛行機のご利用がお書きの通り極端に少ない現状では、ショッピングで貯めるしかありません。
しかし、ANAにしてもJALにしても有効期限は36ヶ月です。
これを踏まえて、夫婦お二人で国際線の特典航空券の交換に必要なマイルは、主だったところで3万マイルです。
これをクレジット(ショッピング)で貯めるためには、年間100万円をクレジットする必要があります。
もちろん、マイルの貯め方はショッピングひとつとっても様々な方法があり、これらを考慮しても、年間100万円は必要です。
これが無理というのであれば、貯めてもあまり意味はありません。

また飛行機の利用にしてもそうです。
航空会社がわからないのではなく、ある種本末転倒ですが、マイルのために航空会社の利用を制限するんです。
たとえば韓国に行くのであれば、ANAカードをつくるのであれば、ANAかアシアナ航空しか使わない。JALや大韓航空は使わない。
このように制限というか選択して初めて効率的にマイルが貯まっていきます。

そして、現状ではUFJカードをご利用ということですが、これをANAカード(もしくはJALカード)でのご利用に切り替えて、それで先の条件になるかどうかです。
ここまで到達出来ないのであれば、持たなくて良いでしょう。

なお、そもそも航空会社のマイレージカード(マイル会員)というのは、クレジットカードではありません。
クレジット機能付きのカードがあるというだけです。
逆に言うと単なるマイレージカードをつくっておいても良いのですが、お書きの内容からでは何もメリットがありません。
何故なら、単なるマイレージカードというのは、飛行機に乗ってこそのものだからです。
現状の飛行機の利用が極端に少ない現状では、意味がありません。

質問した人からのコメント

• 沢山のご意見ありがとうございました、長年使ってるUFJカードはゴールドで得点も多く海外旅行の保険は勿論ラウンジも使えます、このカードを手放す事はやはり無理です(主人とファミリーですし)なのでショッピングでも貯める事は不可能ですね。
    もう一度検討しなおします、JALカードは解約します。
  • コメント日時:2010/7/23 10:57:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ojinnkurabuさん

もし、マイルを貯めたいのなら、航空会社のカードで支払いをすることに徹してください。息子が、昨年4月に就職してJALカード普通カードにJALカードショッピングマイルプレミアム(2100円)に入会して1年半で2万マイル貯まりました。飛行機に乗るのは、すべて私の特典航空券を使っていますので、飛行マイルは、0です。
また、ツアーの場合は、航空券に名前の記載されていない場合、マイルはつきません。また、海外旅行・国内旅行の際に普通カードで1000万円、JALCLUB-Aカードで5000万円が、航空会社やJALカードで購入に関係なく保障が付きます。海外旅行の場合、保険料が、8000円位しますので、よく旅行される方には、お得です。

doradora_dorakitiさん

JALマイラーデビューしたてです。
大げさな話をするとマイルを貯める行為がマネーライフに密着しなければマイルは貯まらない事に最近気づきました。
電子マネーならEdy、WAON。
ポイントカードならTカード、Pontaカード。
クレジットカードなら航空会社の提携カードを使う。
飛行機はマイルを貯める航空会社を利用する。
ANA、JALだと中途半端にマイルを貯めると特典航空券をゲットする前にマイルが無効になる悲しい結末なる気がします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 20:51:31

あなたにおすすめの解決済みの質問

スターアライアンスの仕組みは?? 近日中にアシアナとbmiに乗る予定です。 どちらもスターアライアンスに加盟していますが、マイルをためるには それぞれのマイレージプログラムに加入する必要があるのでしょうか? それともス...
ANAカード(家族カード)の継続ボーナス JAL利用がほとんどですがたまたまANAに乗る機会があって 家族が持っているANAマスターカードの家族会員になりました。 ところがhttp://www.ana.co.jp/amc/reference/tameru/anacard.html...
航空会社系列が分かるHP,マイルを貯める方法は? よく、飛行機を使うが、マイルを貯めるとどれだけ得かということが分かりませんでした。 年間で飛行機は、国内海外を含めて15回程度(おおよそ2万マイル)ほど私用している...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時31分現在

3162
人が回答!!

1時間以内に6,019件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く