解決済みの質問
国民健康保険から社会保険への切り替えについて。
northratさん
国民健康保険から社会保険への切り替えについて。
.
自営業なので、これまではずっと国民健康保険を払っていましたが、不景気に伴い自営業とは別に、3月からちょっとしたバイトを始めました。そこは社会保険に加入できるので4月1日付けで社保と厚生年金に切り替えました(もちろん社保の保険証もあります)。
ところが5月か6月頃に、市役所から国保と国民年金の支払通知が届き、疑問に思っていました。そして今日になって市役所から国保の第一期分(6/30期限)の督促状が届きました。
会社が切り替えの手続きしてくれたものと思っていましたが、何かこちらで市役所に出向いて手続きをする必要があったのでしょうか? 平日はとてもではありませんが仕事を抜け出すことができないので、昼休みと土日祝日をバッチリ休んでる市役所には行けません。助言を頂けると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/7/22 21:08:46
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 18:07:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
国保は脱退の手続きをしないと、ずっと加入したままになります。会社は社保の加入、脱退手続きはしますが、国保は自分でしないといけません。保険証だってまだ自分で持ってますよね?
昼休みは市役所も開いてると思いますが…。市によって違うんでしょうか。私の住んでいる市は、第四週の日曜日も窓口は開いています。
あとは家族の人が手続きにも行けますし、もしそれが無理なら電話してどうすればよいのか直接確認してみた方がいいと思いますよ。
保険料は4月から社保加入しているので払う必要はありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/23 06:59:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
国保の喪失届は会社はしません。新しい保険証を持って手続きして下さい。
手続きしないかぎり、市役所もわかりませんので納付書を送ったものです。4月から社会保険加入ならさかのぼって喪失しますので国保は払わなくて良いことになります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/22 21:33:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 国民健康保険から厚生年金保険?への切り替えについて教えてください。 転職の関係で2月から国民健康保険の加入しています。今の会社がなかなか厚生年金に加入させてもらえなくて、今日ようやく「健康保険加入証明書」なるもの...
- 知人より聞かれ明確な答えが出せないので伺います。 今まで社会保険に加入してた者が、今月下旬から始めた週5のバイト先で国保になると言われたとの事。 国保は初めてらしく、不安らしいのですが、別に雇用先の加入が社保か国保...
- 年金についてですが、会社の社会保険加入に伴い国民年金→厚生年金に切り替わりました。 このような場合、会社とは別に個人で市役所などで申告の必要があるのでしょうか?

質問した人からのコメント
nontako1938さんもありがとうございました。今回は、休日の件を書いてくださったmichikemchoboさんをベストアンサーに選ばせて頂きます。