ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は今中学生です。 この前「ハゲタカ」という映画を見て 外資系ファンドというか...

majokko117さん

僕は今中学生です。
この前「ハゲタカ」という映画を見て
外資系ファンドというかに、あこがれました。
ところでそれって
何を勉強して、
高校、大学は、どういうふうに進んだらいいかわかりません。
おしえてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mira_00_00さん

東大などの偏差値の高い大学を出ることで、大手の金融系の会社に入れる確率は高くなりますね。
またアメリカの一流大学を出て、MBAをとるとかね。
そこまでの成績でなくても、大学を出て、大手の証券会社か銀行か保険会社に入ることを目指すといいでしょう。
証券取引所で働ければいいですね。
そういう会社に入るためには、大学は法学部、経済学部、商学部に進むといいでしょう。
日本にいるなら、法学部を出ておくほうが何かと将来役にたつと思います。
そのためには、高校は偏差値の高い進学校を目指し、文系に進みましょう。

まだ、中学生なので、今あなたに出来ることは、できるだけいい成績をとれるように学校の勉強することです。
そして、国際的に活躍するためには、英語が話せるように今から鍛えておきましょう。日常会話は当然、ビジネスの話ができるレベルにならなくてはならないのだから。学校での勉強だけでは、大学を出ても英語が話せないなんてことになりかねません。

また、新聞を経済面と政治面(国際情勢も含めて)を読みましょう。これを毎日の習慣にするのです。
最初のうちはわからない言葉が多くて大変でしょうけど、言葉はネットでも調べられます。意味がわからなくても、経済用語をたくさん憶えていかなければならないので、ガマンしてでも新聞を読む習慣をつけてください。
1年もすれば政治と経済が関係深いというのがよくわかってきます。
英語を勉強しながら、ネットで海外の政治経済ニュースを読みましょう。
それらをしながら、毎日、ニュースで言う「円と為替の動き」というのを聞いておきます。
そうやって、「ハゲタカ」たちが毎日やっている、いわば基礎訓練のようなことも、あなたも毎日やってみるのです。

まだ、中学生だから、お金を動かすようなことはしないほうがいいですが、海外のサイトにも目を通して、日本をはじめ世界の政治経済を一人もくもくと毎日チェックする、ってカッコいいじゃないですか。
がんばってください。

質問した人からのコメント

• あありがとうございます
    これどおりにがんばってみます
  • コメント日時:2010/7/23 23:33:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sishabury1834さん

応援します!しかし、なるのもつらければ、なってもつらい仕事だということは前もって注意しておきます。
知人の息子さんが東京大学生で、部活のobの方から外資系ファンドの大手、ゴールドマン・サックスに「推薦してあげる」と言われたそうです。ゴールドマン・サックスと言えば、業績さえよければ新入社員でも1回目のボーナスを日本円にして1200万円支給したことがあるという常識はずれな会社です。東京大学にはそんな話が時々転がっているそうです。さすが東大。
なので、東大を目指すことをお勧めします。
しかし、業績が悪ければすぐ減給、解雇されるなど究極の実力主義社会だそうです。上に上がるにはライバルを蹴落とし続けなければいけないなど、殺伐とした業界だと聞きます。お勧めはしません。でも、なりたいなら、頑張ってなってみてください!そして、また感想を教えてください!

yamori_mikazuki_kazeさん

外資系でも本邦独立系でも、多分にハッタリで商売している人たちなので、東京大学の卒業証書は非常に役に立つと思います。後は早慶の理工も多いようですね。
一般の私大から、外資系証券会社に就職してその途を目指すと言うルートもあると思いますが、下手をすると手が後ろに回ります。
その世界(ファンド)の人で尊敬出来る人はとても少ないですよ。
企業買収等の仕事なら、大手の渉外弁護士事務所で弁護士として携わることも出来ます。銀行員でもそれらの人と渡り合うような仕事がありますが、収入は圧倒的に少ないし、ストレスが大きいかも知れません。
なお、どの業界でもそうかも知れませんが、映画やドラマと現実とはかなり違います。ちょっと方向違いのテーマでも、おじさんが良く読む金融絡みの経済小説の方が、「ハゲタカ」よりは空気は近いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/23 01:18:36

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハゲタカファンドって・・・ 禿げてるタカ派の舛添要一が、バックに付いているのですか?
僕は、高校生になって地元から離れた、ところで寮生活をしています。 久しぶりに地元に戻って好きな女の子に 告白したところふられました・・・ ですが まだ好きです!! まだそのこのことが好きなのですが どうすれ ば僕に振...
『僕は妹に恋をする』 っていう映画?がみたいんですがユーチューブで探してもみつかりません・・・・ ユーチューブでみえるサイトがあればおしえてください!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

03時43分現在

1180
人が回答!!

1時間以内に2,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く