ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通信大学について教えてください

yosimitubandanaさん

通信大学について教えてください

大学卒業の資格がほしいけど。

お金も時間も少ないので、通信制の大学に行きたいと考えてるんですが。

通信制の大学で、大学卒業の資格がとれる、オススメの通信大学はありますか?

個人的には放送大学を考えています。どうですか?

ちなみに埼玉に住んでます。
頭はすごく悪いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomodachi7010さん

通信制は基本的にスクーリングという、一般の授業と同様なものを30単位程度取得する必要があり、大学から遠い地方にはハンデがあります。
その点、放送大学は全国に授業を受ける施設があるため、地方にとって不便は少ないと思います。
埼玉にお住まいなら、大学の多い東京にも近く、スクーリングも受けやすいので、放送大学でなくともよいようにも思います。
通信制は卒業率は10%以下といわれ、非常に厳しいです。自分も過去に卒業まで8年掛かりました。
スクーリングに便利なことと、自分が学びたい学部から選択するのが一番だと思います。
苦手なものは、いくらやっても身に付きません。とりあえず卒業なら、得意分野なり、学びたいものが一番です。
費用については、スクーリングを別にすれば、多くの大学は年間10万円程度の授業料です。
放送大学は総額で70万円ですから、大きな違いはないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/23 11:57:32

質問した人からのコメント

• 降参やはり、卒業するのは大変なんですね。
    でも入るのは簡単なんですかね?
    学費が安いのは助かります!

放送大学行きたいなー。

回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/23 21:02:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

通信制の大学で、養護教諭の資格は取れますか? 放送大学の教養学部は卒業しています。
小学校教員免許と保育士資格。大学卒業後、大学院でも通信制でもなんでも小学校教員免許と保育士の資格をとれる場所ってありますか?
海外から通信教育で大学卒の資格をとれますか? 因みに、放送大学は”国内在住者”のみでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学]

ただいまの回答者

11時44分現在

2859
人が回答!!

1時間以内に5,452件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く