解決済みの質問
保守的な内容の街宣活動の主張が、どこでも似ているのは何故ですか?
kyotosdcさん
保守的な内容の街宣活動の主張が、どこでも似ているのは何故ですか?
まず、御断りをしておきます。
私は街宣活動を非難したい訳ではありません。
今の日本は激動する国際社会の中、悪い言い方をすれば、揉みくちゃにされたり流されたりしているようなイメージがあります。
そのような状況で、今一度日本の底力や日本精神を自覚し直す事を主張されるのであれば、是非とも頑張って頂きたいと考えます。
(ただ、今までのような主張方法では「何だ、また右翼か」の一言で済まされるような気がしますが… 何故彼らは主張方法を変えないのでしょうか。)
ただ、気になる事が、色々な街宣活動を見ていると、主な主張が似たり寄ったりであるという事です。
だいたいが以下に挙げる事を求める内容になっていますよね。
・自衛隊(防衛費)の増強
・日本の核武装
・天皇主権の復活
・領土問題解決のために声を上げること
・各種イベントや祝祭日には日の丸を掲げること
まあ領土問題や日の丸はいいとしても、保守的な活動をされている団体は、一つではないはずです。
とすると、中には
「日本国万歳、日本人は日本人としての自覚を持ち、国益を考えて生活するべきである。
例えば自衛隊に関しては、多分外国から神国日本が攻められる事はないから、災害救助とミサイル防衛の部門を残して大幅に縮小するべきである。
その他の部門は国防費を無駄に使っている事になるため、国益に反する。
どうしても心配であれば、強力な核ミサイルを50発ほど用意しておけば安心であろう。
あと、天皇制のような権力集中により国家の迷走が起こった事があるので、皇族の人間に二度と権力が渡らないよう、彼らを隔離するべきである」
というような主張をする団体があっても不思議ではないと思います。
※上記の主張はあくまでも例えであり、私の主張ではありません。
「10人10色」という諺にもあるように、保守的な団体が10個あれば、それぞれの主張内容が微妙に違っていてもいいはずです。
が、私が知る限りでは、どこの団体も、大体が同じような事を主張しています。
何故なのでしょうか?
よろしければ、初めの方に私が感じた「何故彼らは主張の方法を変えないのか」という事も合わせて回答をお願いします。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 13:13:44
-
- 解決日時:
- 2010/7/31 01:34:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じような考え方をしているから「保守」と一まとめで呼ばれているわけです。
当然微妙な違いはあると思います。
例えば、上記の各種イベントで国旗を掲げるというものも、団体によっては小さな町内会のイベントでも掲げるべきというところもあれば、大きなイベントのみというところもあるでしょう。
また、領土問題も、抗議デモを起こそうと言っている所から武力で奪還しようと言っているところもあります。
主張方法を変えないのは、街宣右翼は暴力団の隠れ蓑が多いからです。
いかに色々な人に聞いてもらうかということは二の次です。本当に真面目に主張している人は議員などになっているでしょう。
ただ、最近は「在特会」のような保守系市民団体も出てきています。
しかし、在特会は過激な活動をしていることで有名です。あくまで目立ち注目してもらうことを最優先にしているようです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 22:43:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nksk5_tkさん
保守的な団体って、やっと都会にできたのですか?
田舎には全然ありません。多分、出来立てで試行錯誤しているのでしょう。
団体って長年やっていけば、その団体の個性が出てくると思います。まだ、その域に達していないのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 08:26:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
ちなみに団体の所在地は不明ですが、京都府南部の都会でも時々見られますよ。
ただ、そういう団体はかなりの古株ばかりのような気もするのですが・・・
やっぱり不思議です。
皆さん、ありがとうございました。