ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費税 すごく馬鹿なことを質問させていただきます^^; 昔は、消費税というもの...

rikabo_ktcさん

消費税

すごく馬鹿なことを質問させていただきます^^;
昔は、消費税というものがなかったようですが、なぜできたのでしょう?
(主に、食品などの商品につくことについて・・・。)

国のお金がなくなったからというなら、なぜなくなっていったのかもお教え願います!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

schwan_schlossさん

長く政権を担当していた自民党が、国家財政全体のことを考えずに浪費したから。
いろんな場所に使われてない箱モノや自動車の通らない高速道路などを作った。
小さな四国に三か所もの橋で3兆円もの工事費を使った。
こういう調子で、自民党議員が、あっちに作るんだったらうちにも高速道路、うちにはダム、うちには大規模橋を造らせろと、国家予算を取り合いして浪費してしまったので、これまでの税収だけでは、足りなくなった。

加えて老人の急激な増加で何もしなくても膨らみ続ける老人関係費。

rikabo_ktcさん

質問した人からのコメント

• 笑う急いでいたのであうごく助かりました。ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/23 17:56:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

簿記の消費税で 事業主が自分で商品を使うと (借)自家消費等 (貸)仕入 と仕訳して、消費税はかかるのですか?
小売店の消費税について。自営の小売店を手伝う嫁です。経理は義母が現役です。無知でお恥ずかしいのですが、消費税について教えてください。 小売店が問屋から物を買う時、仕入れ値に消費税を加えた金額を払いますよね。その消...
輸送保険で弁償されたお金の消費税じょうの扱い。 課税対象--でしょうか、

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時33分現在

4495
人が回答!!

1時間以内に8,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く