ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

義理の両親が自営を昔していまして、義理の兄が継ぎ、その後色々な借金がある事を...

e5914tさん

義理の両親が自営を昔していまして、義理の兄が継ぎ、その後色々な借金がある事を知り、義理の兄が返済能力があると言う事で自己破産出来ず今返済をしています。

兄が保証人になっているのかは、わからないんですが、自営を継ぐ時に店を建て直した際、自宅を担保にしてお金を借りたそうで、借金の電話は、兄宛に掛かってくるそうです。が、父が先々亡くなったら、保証人になった者は、遺産相続を放棄出来ず借金も相続する事になりますか?また保証人を取り消す事は不可能ですか?どこまでの範囲?の者が相続の対象となるのか、全くわからず、すみませんが、教えて頂けないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mah1860910さん

保証人になった者は、遺産相続を放棄出来ず借金も相続する事になりますか?
そうなります。
また保証人を取り消す事は不可能ですか?
基本的に、債権者の同意がなければ無理です。

質問した人からのコメント

• 降参有難う御座いました。またわからない時わ宜しくお願いします
  • コメント日時:2010/7/24 01:24:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

自己破産するについての相続放棄について教えて下さい。 弟が自己破産するについて、先月亡くなった父名義の財産(田地)の遺産相続を放棄するといっております。 理由は、借金の返済に遺産分を取られたら家族に申し訳ないからだそ...
急!負の遺産相続について教えて下さい。父が連帯保証人になった人が自己破産しました。父は既に亡くなっているため娘の私に返済請求の手紙が来ています。私は既に相続放棄していました。どうなりますか?
父には借金があるので、もし亡くなった時には遺産の相続を放棄しようと思っているのですが、そうした場合、父の保証人になっている人はどうなりますか? 放棄した私のかわりに借金を背負う事になるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時49分現在

2078
人が回答!!

1時間以内に3,765件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く