ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロ野球選手のメディアでの取り上げられ方について質問です。 昨日のオールスタ...

shihtzusuki510さん

プロ野球選手のメディアでの取り上げられ方について質問です。

昨日のオールスターで4安打1盗塁でMVPを獲得した片岡選手ですが、 メディア全般での取り上げられ方が少ない気がするのは、気のせいでしょうか?
メディアの取り上げられ方では、40代で2日連続HRを放った楽天の山崎選手の方がずっと多いですよね?
確かにオールスターでの山崎選手の活躍は凄いと思いますし40代にしてパワーがあると思いますが、メディアはパ・リーグでは比較的、楽天の選手を取り上げることが多いと思います。

私は去年はあまり野球を観ず、贔屓の球団もありませんでしたが、ペナントレース後半戦の楽天のメディア贔屓ぶりに驚いた覚えがあります。(西武と3位競ってた時期も、日ハムやソフトバンクと競り合ってた時も、楽天贔屓のメディア、アナウンサーが多かった気がします(野球に疎いので、誤解ならスミマセン…)
楽天、それと楽天の選手達は巨人と同じように、何かメディアに大きなバックアップなどがあるのですか?
また、楽天以外の球団の選手が活躍してもメディアでの取り上げられ方が少ないことは、仕方がないことなのでしょうか…?(-.-;)

下らない質問かも知れませんが、詳しい方回答をお願いします。

※楽天の選手に対して否定的な気持ちを持っている訳ではなく、単純な疑問です(^_^;)

補足
すみません…楽天についての理解どころかプロ野球全球団や選手についてまだまだ疎いのです(^_^;)
稚拙な質問に対して?たくさんの回答ありがとうございます。
今夜までにBAを決めさせて頂きますね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aozorahyakkeiさん

オールスターはお祭りです。「4安打1盗塁」と「2日連続ホームラン」を比べれば、後者のほうが派手ですから喜ばれます。
昨年後半のメディアの論調は、2006年の新庄引退と同じような扱いだと思いますよ。「ノムさんの花道を日本シリーズで飾る」ということになれば最高のドラマで面白いなあと、期待する空気が世の中全体にありました。

質問した人からのコメント

• 成功詳しい回答ありがとうございます。楽天と山崎選手の取り上げられ方が多いのはそういうことだったんですね。

なるほど、よくわかりました!
  • コメント日時:2010/7/27 00:52:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satouyoshiakiyasuさん

去年はノムさんだからでしょう。
でも今年のブラウン監督のインタビューなんて見たことありません。
4安打とはいってもちょっと地味だな・・・という印象はありました
活躍はしましたけれど・・・5盗塁で新記録とかなら話は違ったと思いますが・・・
やはり2試合連続HRでも凄いのに40台の人がやったのなら
片岡よりも記事にもなるんじゃないですか?
40台のサラリーマンとかが新聞読んで
「おお!同じ40台でもこんな選手がいるのか!」って

sarabon_mitchieさん

今年の楽天の扱いを理解して投稿しているとは思えないが?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 00:41:27

deibixtusyhさん

私は楽天ファンですが、今年はそんなこと無いと思いますよ。
去年はノムさんがいたので、「今日のボヤキ」というのが取り上げられることが多かったですね。

さらに去年は「あの弱小だった楽天が初のCS出場なるか!?」といった話題もありましたからね。
メディアにしても取り上げるメリットはあったように思います。

今年に限っては気のせいでしょう。
スポーツニュースで取り上げられる理由もありませんし、バックアップもありません。

miyagon09さん

僕もまったく同じことを思っていました。
球団ができたばっかりだからじゃないですか?日本は判官びいき的なところがありますから、西武は歴史もあるしそこそこ強いからとりあげたとしても同情じゃないですけどあんまり印象に残りません。
楽天の場合は球団創設後Bクラスが続いていたのにそこそこ強くなったのであの楽天がこんなになった!みたいな感じで視聴者の同情がうけやすいからだと思います中日・阪神・ソフトバンクなんかは勝って当たり前なので報道したとしてもアーまた勝ってるなくらいにしか思われないけど普段負けまくってるところが急にそこそこ勝ちだしたらニュースにはなると思いますけど。
まあ本当にそうだかはわかりませんが・・

hayatoksnl7さん

メディアはどこともダブらないようにしたいので注目が少ない楽天にいく

だけどみんなが楽天にいってしまっていただけ

片岡選手は注目があったからこそ取り上げられなかっただけととらえていたほうがいいと思いますよ

まだ取り上げられるチャンスがあるのでこれからもうひとがんばりやってほしいですね

proama_snowさん

楽天だからではなく、41歳で2本打った山崎だからでしょう。

elizabeth_y2008m7d7さん

去年はノムさんブームでしたから仕方ないと思います

僕もノムさんの戦術見て楽天ファンになりましたから

今年はどちらかというと報道は少なめに感じます

山崎選手のHRシーンについては

「試合で打てよ」というマスコミの嫌がらせのような気がしますけどねw

あなたにおすすめの解決済みの質問

今年のプロ野球の順位予想。 皆さんの予想をお聞かせください。 ↓ちなみに私の予想↓ ☆セリーグ 1位 阪神 2位 中日 3位 横浜 4位 広島 5位 ヤクルト 6位 巨人 ★パリーグ 1位 楽天 2位 ソフトバンク 3位 日ハム 4位 ロッテ 5位 オ...
パリーグ開幕直前 パリーグHR王レース 3連単予想しませんか? パリーグ開幕直前 パリーグHR王レース 3連単予想しませんか? 昨年のHR数 自己最高HR数 通算HR数 1 セギノール(日ハム) 26 44 124 2 稲葉 (日ハム...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時08分現在

3336
人が回答!!

1時間以内に6,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く