ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日ソ平和条約はいつ頃結ばれるのでしょうか?また、北方領土問題を打開する案は現...

prorsum7401さん

日ソ平和条約はいつ頃結ばれるのでしょうか?また、北方領土問題を打開する案は現在、与党にあるのでしょうか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cider_kondoさん

>日ソ平和条約はいつ頃結ばれるのでしょうか?

見当もつかない、という以外の回答はすべて嘘になるでしょう。

>また、北方領土問題を打開する案は現在、与党にあるのでしょうか?よろしくお願いします。

与党にも野党にもありません。おそらく政府にもないでしょう。もちろん、ロシアにもありません。
「案」でなく、「妄想」や「絵に描いた餅」ならばあります。

もう少し丁寧に説明します。
昔、他の質問(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1238101697)で書きましたが、ロシアにとっての北方領土(というか国後・択捉両島)の価値とは単なる土地というだけではなく、オホーツク海を守るために必要な、言うなれば自宅の裏口のかんぬきのようなものです。

で、このことを理解できている日本側交渉当事者というものが、そもそも存在したことがあるようには見えません。ですので、ロシア側と話し合う前提が何もありません。
たとえて言うと車に使うガソリンが欲しいと言ってる相手にC重油を売ろうとしているようなものであって、相手が発狂しない限り交渉が成立する見込みはありません。
ロシア側は安全保障に直結しない歯舞や色丹は手放してもいいと考えるかもしれませんが、それ以上の譲歩はそうそうできません。

このことは解決が絶対に不可能だという意味ではなく、日本側がもの凄く賢くなって、ロシア側の安全保障を満たすような代案(海峡地域を50年間ロシア租借地にするとかなんとか)を出して交渉して、何らかの譲歩と妥協点を探すこと自体は理論上は可能です。もちろん、そこまで日本側の理解が上がる可能性は極めて低いわけですが。

妄想的には、バブル経済の頃かロシア経済がメタメタになってた時期に北方領土の土地を民間ベースで買い取りまくる(たぶん住居全部を地上げするのもさして難しくなかったでしょう)か、あるいは四島住民に限って日本への渡航規制を大幅に甘くして給与の高い日本で働くことを認める(あっという間に四島全部が限界集落化したことでしょう)とかして、「地域住民」の問題を消滅させておけば、事実上軍人だけの島になって交渉の焦点がわかりやすくなったんじゃないかと思います。まあ、そんな術策が行えるぐらいなら、最初からきちんとロシア側の安全保障に配慮した提案をできたはずだと思いますが。

質問した人からのコメント

• 驚くお2人ともありがとうございます。とてもためになりました。特にcider_kondoさんは微に入り細を穿った説明をしていただいてわかり易かったです。最近は竹島のほうばかり目が行きがちですが、北方領土も同じくらい焦点をあてて欲しいですね。
  • コメント日時:2010/7/28 17:44:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

proworknishikawaさん

一番関係が緊密な日米関係ですら満足に構築できない
民主党政権ですから、ロシアとの間の領土問題を解決する
ための腹案など持っているはずもありません。それ以前に
民主党政権には外交・防衛問題の理念すらないと確信して
いえます。

日露平和条約は北方領土問題が解決しないことには絶対
に締結されることはありません。元島民の方々には気の毒で
すが4島返還はもうありえないでしょう。日本としてどこまで
(世論も含めて)妥協できるかです。落としどころは面積1/2
返還だと私は思います。(歯舞・色丹・国後の半分くらい)

あなたにおすすめの解決済みの質問

樺太・千島交換条約というのを教科書で習ったのですが、現在日本は北方領土問題で歯舞諸島・択捉島・色丹島・国後島を日本に返せといっていますが、この条約ではさらに北の千島列島まで日本の領土になっています。 日本は千島列...
なぜソ連はサンフランシスコ平和条約に調印してくれなかったのですか? 日本の、どこが気に入らなかったのですか? でも5年後は日ソ共同宣言で国交を結んでくれました。 どのような心境の変化があったのでしょうか?
太平洋戦争の最終局面でソ連は日ソ中立条約を破棄して満州に侵攻してきました。 日ソ中立条約を破ったことに関しては日本に問題があったのでしょうか、それともソ連に問題があったのでしょうか?どちらですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

11時35分現在

2845
人が回答!!

1時間以内に5,404件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く