解決済みの質問
突発性良性前庭疾患…って?? 12才雑種の愛犬がこれになったのかもしれません。先...
突発性良性前庭疾患…って??
12才雑種の愛犬がこれになったのかもしれません。先生は珍しい病気ではないと言っていましたがワンちゃんがかかった方どの位で歩行出来ま
したか??
歩行障害が出る可能性は高いのでしょうか?夜逃げで置き去りにされ家を転々としすっかり臆病になってしまって我が家に来た愛犬の唯一の楽しみが庭の散歩なのです…早く歩かせてあげたんです。
また脳血栓や腫瘍と症状が似ているのでしょうか??(深夜病院は脳血栓かかりつけはこの病院と診断)
また、暑さ対策に毎年24時間エアコンを付けっぱなしにしているのですが22度でハァハァ言ってるということは下げた方がいいでしょうか?(先生より22~23度がベストと言われました)
不幸な生い立ちなので老後は何不自由なく暮らさせてあげたいと思っています。
たくさんの質問ですが、わかる範囲で構わないのでお願いします!!
- 補足
- tarataratarouさん 毎回ありがとうございます!!麻痺は顔も足も全くありません。フラっとしてますが自分で立ち上がれるまで回復しました!前も今回時にも感じたのが発作前に片耳だけが傾いてたことです(詳しくは6月25日の質問にあります)何か関係あるのでしょうか?
他のお二人も丁寧にありがとうございます!命に関わらないに安心しました。引き続きお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/7/29 00:33:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/30 15:57:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
特発性前庭疾患は、他の方がおっしゃられているように三半規管の障害と突発的に生じ、原因がわからないものを指します。
特発性ってすごく便利な言葉で、結局原因が分からないもを指すんですよね。
三半規管=内耳は平衡感覚を維持している器官です。
これが障害されるとめまいがしたり、自分がどの方向を向いているのかわからなくなってしまいます。
ヒトではもっと詳しい検査がありますので、たとえばメニエル症候群とか診断が下すこともでますが、犬では不可能です。
実際に、犬で可能な検査は、この内耳に炎症(内耳炎)などがあるかどうかをMRIで確認すること、
それから内耳は音を電気刺激に変換して神経伝達が行われる部位でもありますから、この神経伝達がうまくできているかどうかを調べる検査をすること、の2点が現在のところ行える検査になります。
しかし、上記で記載した前庭障害は、あくまでも末梢の問題です。
この前の質問のときにもお答えした通り、この前庭障害は、末梢神経障害としてあらわれるときと中枢からあらわれることがあります。
中枢の場合には小脳障害から生じます。
もし、最初に倒れたときの症状が、発作ではなく前庭障害からくるパニックであれば末梢前庭障害(内耳が原因)の可能性が高いでしょうが、そうではなく発作であった場合には中枢性前庭障害の可能性が高くなります。
パニックであったので、forever43dreamさん の呼びかけに対して反応できなかっただけなのかもしれません。
ただ、通常の特発性前庭障害は、突発的に生じますので、以前に同じ症状が2回あったというのはちょっと気になります。
この前にもお聞きしましたが、足の動きに問題があるのは、麻痺である可能性はありますか?
もし麻痺があるのであれば末梢の障害ではなく、中枢性の可能性が高いです。
顔面神経障害はありませんか?
以前に2回同じ症状があったことを思うと、末梢性であったとしてもそれは特発性ではなく、原因があって生じたものの可能性が高いです。
例えば内耳炎、です。
特発性というのは、まったくもって、医者の知識不足と検査法不足からかくる、適当につけられた、原因がわかんないから、とりあえず特発性としか言えない!!という名前だと思ってください。
ただ、MRIなどの検査を行っても原因がわからないもの=特発性の病気、はステロイド剤や抗生剤などを併用して、そのめまいに体がなれるのを待つあるいはめまいの原因そのものがなくなるまで待つことになります。
例えば中枢性の前庭障害が生じた子がいたとして、その子は脳腫瘍の手術などで避けられない障害だっとします。
この避けられず生じた症状ですら、2週間もしないで慣れる、ということができて症状が緩和するのです。
22、23度くらい涼しい温度にしていてハァハァしているのは室温の問題ではないと思います。
めまいの影響があったり、あるいはステロイド剤を服用されていることだと思いますから、この副作用の可能性が高いと思います。
ステロイド剤は、肝臓腫脹、多飲多尿などの副作用があります。
のどが渇く感覚が強かったり、お腹が張ったり、ということで常に息切れをしやすい状態になる子が結構います。
脳血栓と脳腫瘍の症状は似ているか?ということですが、同じといえば同じです。
脳血栓の場合の方が突発的に生じることが多いです。
結局は、病変そのもの、あるいは病変の周囲の脳が、頭蓋骨という固い閉ざされた狭い空間の中で腫れあがることで症状が発症します。
その症状は、障害された部分の機能の喪失であったり、発作であったりします。
前庭障害ではそれが中枢であっても末梢であっても、現れる症状は同じ。
めまい、自分の体の位置がわからないといった症状。
なので、それがおさまれば麻痺があるわけではありませんから歩けるはず。
麻痺があったらちょっと話は別ですが・・・。
補足に関して:
はやり、特発性前庭障害は考えにくいです。
症状を繰り返しているからです。
そして突発的に繰り返していることを思うと、はやり中枢性前庭疾患の可能性の方が高いと思います。
理由は、犬で末梢性前庭障害がみられる場合には、内耳炎が原因のトップなのですが、
その場合内耳の周りにある顔面神経にまで炎症が波及し、今回ほどの症状がある子では同時に
何らかの顔面神経障害があらわれることが多いのです。例えば、瞼の動きわ悪い、口が垂れているように見える、とか。
でもそれがなく、繰り返しているとなると中枢性の可能性が高いのではないかと思います。
また、脳血栓であれば、やはり一度に大きな障害を起こしてきますので、
3度も同様の症状を繰り返すことは考えにくいのです。
そうなると、小脳を中心とした脳内に脳腫瘍や脳炎があることを予測しなければなりません。
これらの原因であると治療は簡単ではありません。
他の方よりもシビアな答えになってしまい、大変申し訳ありません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/30 02:47:03
- 回答日時:2010/7/30 00:59:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我が家の15歳のシェルティが14歳の時にかかりました。倒れた最初は三日間点滴して(抗生剤投与?)絶対安静にしました。転んで暴れてパニクると、眼振がひどくなるので…一週間後食欲がでて、二ヶ月後歩けるようになりましたが、首の傾きが少し残りました。たまに体調が悪くなったりすると再発しますので、床は転倒防止にしてください。大丈夫、命にかかわる病気ではないです。ただ、平衡感覚がおかしくなるので、転ばないように気をつけてあげてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/29 15:13:28
突発性良性前庭疾患とは、その名のとおり突然起こる病気で犬種に関係なく発症するよ。特に中年~老齢の時期に起こる病気だね。
前庭というのは、内耳の一番奥にあって、姿勢や体のバランスを保ち平衡感覚を維持する大切な器官で、目の運動や筋肉の協調を維持する働きもするんだ。前庭疾患になると、平衡感覚や体のバランスを保つことが出来なくなるほか、様々な脳神経異常を起こすんだけど、「良性」というからには、神経障害までは考えられないんだろうね。
とにかく突然起こるんでパニクる飼い主さんが多いのは事実。
原因がわからないので、残念ながら原因療法はないけど、時間と共に穏やかに改善していくケースがほとんどだよ。
回復するまでの間は飼い主さんの自宅での看護が必要不可欠。よろめいて転倒してしまう恐れがある場合は、倒れた時に怪我しないように角のある家具をカバーしたり、イスやテーブルなどもできる限り置かないようにし、広い場所を設けてあげよう。
また、寝たきりになると床ずれが心配なのでときどき寝返りをさせたり、梱包用のプチプチを寝床に重ねて敷いてあげたりして床ずれを予防しよう。
この病気はどの動物でも起こる可能性があるので、あなたのワンコに限り特別なことというわけではないんだよ。
病院での治療より毎日一緒に暮らすあなたや家族の看護がとても大事。毎日の生活をワンコと共に二人三脚をすることによって、病気は何倍も早く治る可能性が高くなる。ワンコがあなたの看護を必要としていることを常に頭において治療に専念すればきっときっと良くなるよ。
エアコンは先生から言われたとおり22~3度で充分じゃない? ハアハアしてるのは他に原因があるんだと思いますけど・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/29 13:42:02
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

質問した人からのコメント
puripurilo_chanさんのワンちゃんは二ヶ月もかかったのですね…回復が早過ぎるのがやっぱり別の病気かと不安になってしまいます。もう少し様子を見てまた質問させていただきます。