ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行政行為について

kanaecomicさん

行政行為について

行政行為の撤回とは、有効に成立した擬陽性行為の効力を、その後に発生した事情を理由として、将来に向って消滅させることを言う」という回答があります。

全くこの日本語が理解できません。もしできましたら事例を挙げてご説明下さい。事例はなくとも別に構いません。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ns27_7さん

例えば、悪質な交通違反をして免許を取り消すということを考えて見ましょう。

まず運転免許を出して、運転の許可が与えられます。

そして、その運転者が悪質な交通違反をして、免許の取り消し処分をします。

違反する前までの免許は有効です。

そして取り消されることによって、その先の効力がなくなります。

これが行政行為の撤回ということになるのです。

質問した人からのコメント

• 感謝即決理解です。ありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。しかし行政法の質問を出していますが、難解なのかなかなか回答が得れません。身近であってそうではないからかもしれません。
  • コメント日時:2010/7/30 23:02:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

「第4条」「第5条」未成年者の行為能力(法律行為能力)について 契約を結んだときの効力。契約を結ぶときの効力。 制限能力者。を教えてください。 自分で調べてみたのですが、よく理解できませんでした・・ 詳しい方解答よろ...
将来成立する条件付債権って?民法の文章が理解できないので親切な方教えて下さい 将来成立する条件付債権って・・・ちょっと理解できないので親切な方、わかりやすく教えて頂ければうれしいです。宜しくお願いします。
君に逢えなかった・・・ ら。。どんな人生でしたか・・・・ 貴方の今の人生。。楽しいですか。 一番、楽しかった年代でも構いません・・・・ どんなんでしたか。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

11時39分現在

2872
人が回答!!

1時間以内に5,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く