ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古車展示場と中古車屋と中古車扱ってるディーラーはどう違うんですか?

zuumreさん

中古車展示場と中古車屋と中古車扱ってるディーラーはどう違うんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dozidenoromaさん

車を売ってればすべて「ディーラー」です。

ただし、日本で「ディーラー」と言った場合は、メーカー特約店、メーカー専売店、となります。
つまり、「正規ディーラー」の事です。
メーカーの看板が掲げてあり、そのメーカーの車種をメインに扱うような車屋の事です。

どこのカーメーカーの看板も揚げて居ない車屋は
「中古車屋」とか「車屋」、「自動車整備工場」とだけいう場合もあります。

「中古車展示場」
は、一般的には大きな敷地やイベント会場などで、小さな車屋や中古車屋があつまって同時に展示会を開くことで集客をねらっています。
客としてはいろんな車種がいちどに見れるため、各店に行く必要がなく、希望の車種が見つかる可能性が高くなります。
場合によっては、巨大な敷地を持っている単なる中古車屋の場合もあります。

「中古車屋」
上記の中古車展示場などに出品しているお店
特に、メーカーと契約しているわけではない。

「中古を扱っているディーラー」
正規ディーラーが新車のオマケ的に中古をあつかっているだけ。
客から下取りしたものや、カーメーカー系列の中古専門店などから業販で仕入れたなど。
店によっては、中古に力をいれている正規ディーラーも存在します。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しくありがとうございます!
  • コメント日時:2010/7/31 00:47:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

evatei135さん

なんにも変わりません。

当たり外れはどこにでもあります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中古車ってディーラーでも街道沿いの中古車屋で買っても同じですか?
中古車の保障について・・・ 東海三県でディーラー並、またはディーラー以上の保障を有償、無償問わずやっている中古車屋さんてありますか? できれば名古屋市でさがしています。 そういった情報サイトなどがありましたらお願い...
ベンツの中古車を購入しようと考えています。ヤナセとかメルセデスジャパンとかのいわゆるディーラー系の中古車は一般中古車屋さんより値段が高くやはりそれは安心料と思いディーラー系の方がいいでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時57分現在

5127
人が回答!!

1時間以内に9,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く