ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公務員バッシングがすごいですが、警察官、自衛官、消防士の方もお嫌いですか?消...

ID非公開さん

公務員バッシングがすごいですが、警察官、自衛官、消防士の方もお嫌いですか?消えてくれ、くらいに思ってますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

毎日定時残業なしは、勝手に作られたイメージで、サービス残業も休日出勤もある。態度が悪いとはいえ、公平に法律を適用しようとするとそうなります。お得意さまにお愛想を使い、一見さんは適当にあしらうような商売とは、根本的に違う。
公務員の待遇は、皆が選挙で選んだ議員がきめる。つまり、いまの状態は、皆がそうしていいと言ったということ。

だけど私は、公務員のお役人様根性が大嫌いです。
一番問題なのは、世襲化しつつあることです。適切な人材がなくなる可能性があります。

一つ上の方、ほんとにそう考えるなら、役所にメールでも送ったらどう?

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakurako_goさん

私の家は家族そろって嫌い派です。公務員が嫌いというより公務員という制度を作ってる国にむかつきます。このごじせい、ボーナスなどまじめに働いていてもでない企業もありますし個人経営の商店などもっとシビアです。それなのにその税金で食ってる週休2日毎日5時から自由な公務員なんでふつーにボーナスもらってんの?給料は分かるけど公務員のボーナスは明らかに税金の取りすぎでしょ。そのボーナスは俺がボーナスも貰わず夜寝ないで働いて国に納たお金です。

• アバター

ID非公開さん

好き嫌いとは別に、イメージとして一般企業に見られるような経営努力が見られない。
一般企業では無駄な経費を削減するためにかなりの努力をし、痛みを分かち合ってますが、一部の役所では公費での「既得権」、「役得」などと分類されてるようなこともなかなか切り捨てず、ぬるま湯の中でやってると言うイメージが付きまとう。
そういう点も多々あると思います。

その一方で、まじめに働いている方もいることも理解していますが、そのイメージを払拭する努力をお願いしたいものです。
一部の過激な意見は無視して、「バッシング」と捕らえずに前向きに考えてください。

• アバター

ID非公開さん

全ての公務員に「消えてくれ!」とは思いませんが、楽して就いた
人には思わずには言えません。ね。 コネで仕事に就いた人とか・・・。

• アバター

ID非公開さん

悪いのは「公務員」ではなく、「悪いことをしたその人自身」だと思います。

とは思っていても、役所で態度がでかい人がいたら、やっぱり公務員なんて嫌いだ!と思っちゃいます・・・。

消防士さんなんて、体を張って人を助けて・・・素敵だと思いますよ♪

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

02時09分現在

2397
人が回答!!

1時間以内に4,488件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く