ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

専業主婦の「私がいるから旦那は安心して働ける♪」

richard_schmitttriggerさん

専業主婦の「私がいるから旦那は安心して働ける♪」

専業主婦に「専業主婦の必要性」を語らせたときの2大言い分と言えば、

「子供の傍にいないと子供が可哀相。」

「専業主婦の私がいるから旦那は安心して外で稼いでこれる。」
ですね?

前者に関しては裏を返せば「兼業主婦は愛情が無いのか?まだ小さいのに保育園やら幼稚園やらに預けるなんて!!!鬼!!悪魔!!」と言っているのと同じだし

それで後者なんだけどさ~
君達専業主婦が専業主婦として家にいないと旦那さんは安心して仕事が出来ないくらい何かしらヤバイ家庭なのかい?

世の中は兼業主婦の奥さんを持つ旦那さんの方が圧倒的に多いわけだけど、その人達は家の事が心配で心配でしょうがないのかな?
そんな事があるわけないよね?立派に働いているよね?

それとも奥さんを専業主婦にしている旦那は度胸無しの臆病でビビりな女々しい男ばっかりなのかな?

どっちなの?
①激ヤバ家庭
②旦那貧弱家庭

「私がいるから旦那は安心して働ける」とほざく人に問う!
①と②であなたの家庭が当てはまるのはどっちなのよ?
それ以外なの?
それ以外だったら言い分をお聞かせ願いたい。

それと番外編として、
「専業主婦が全員働いたら労働市場がパンクするよ?」なんてのもあるけど、大丈夫だよ。

そりゃあ専業主婦全体の一握り中の一抓み程度の人は非常に有能で働くとすれば引く手数多かもしれません。

しかし大部分の専業主婦なんて正社員として雇ってもらえるような、魅力的な人間ではないんだよ。
一般の求職者の対抗馬には成り得ない。

良くて派遣、非正規雇用じゃない?

いらぬ心配だ!
社会を見くびり過ぎ!
己を過大評価しすぎ!

暫く社会から離れている間に感覚が狂っちゃったんでしょうか。

ちなみに、分かってると思いますが、決して「専業主婦なんていらない」と言っているわけじゃないからね・・・
ただ「専業主婦の存在価値は限りなく0に等しい」と言っているだけ。
「いてもいいけど、必要性・存在価値を誇張するな」と言っているだけ。

質問は分かっていると思いますが、
「家に誰かいないと安心して旦那が働けないお前の家庭はどんな家庭なんだ?」
です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youknow_ak_skさん

うんうん。言い分良く分かります。

現在子供を保育園に預けて働いている看護師の者です。(復帰直後なのと、娘が保育園に慣れるまではパートですが、常勤に変わる予定ありです)

私が専業をしていた理由としては「主人の反対」があったから・・・ですね。あなたの言い分だと、「子供の側に・・・」も、「自分が家にいるから旦那が安心して稼げる・・・」発言も発しているのは主婦(夫)側ですね。しかし、我が家の場合には夫(主な稼ぎ手)が発していたのですよ。

これには主人の職業が関わってくると思うのですが、主人は医師です。主人が言うには「夜勤や急な呼び出しがあって、家をいつ空けるか分からない。夫婦二人ならともかく小さな子がいるなら家にいてほしい。」ということでした。加えて「家事や育児を他の夫婦のように分担できない。それは心苦しいから家事、育児に専念してほしい。」とも言っていました。

聞いてみて、納得する部分もありましたが、仕事が好きなので主人には賛成してもらえないまま復帰しちゃいましたよ。

何が言いたいのかと言うと、旦那に求められて専業を・・・という人もいますよ~ということです。少なくとも、小さな子がいる場合には、主人は誰かが家にいるべきだという主張のようです。

あ、私は看護師ですので就職先は引く手あまた・・・状態でしたよ。資格を持っていらっしゃるかたは復職率が高いようですが、ご主人に阻まれて復帰できない・・・場合も多いようですよ。あなたが言う内容はすごくもっともですし、目からうろこ・・・なのですが、そういう方たちだけではないことも知ってくださいね。

私もあなたが言うようなタイプの主婦は大嫌いです。

質問した人からのコメント

• この質問はコピペですが働く人は応援します。貴方のような働き者が日本を支えているのです。
    看護士と医師ですか。なんかそういうの叩かれてたのみかけたことありますね。
  • コメント日時:2010/8/2 05:48:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uminin703さん

別に、ヨソのお宅(他人)のことなんかどうでもいい。

これが私の回答ですw(ちなみに私は現在は兼業主婦です)

別にいいじゃないですかw
専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、ニートだろうがホームレスだろうが
その人の人生が楽しけりゃ・・・って感じです。

専業主婦だからエライとか、兼業主婦だからスゴイとか、
そんなのどうでもいいじゃんって感じです。

むしろ、他人のことを気にしてこんなに長い文章をダラダラと
打つ暇があったら、ご質問者さまも人生を楽しんでみては?

他人を卑下することで自己満足を得ているのかもしれませんが、
それはご質問者様の人生が満たされていない証拠なのかも?

余談ですが・・・
個人的に子持ちの主婦の人で生活に余裕のある人には家庭に
入ってほしいと思います。
それは別に子供を保育園に預けたら可哀想どうこうではなくて、
お子さんが病気になるたびに会社を休んだり早退したりされると
ぶっちゃけ迷惑だからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/1 18:19:22
  • 回答日時:2010/8/1 16:12:27

meix2broさん

生後2ヶ月の子供を預けて働いてます。
働かないと生活出来ないので仕方なく。
なれるものなら私も専業主婦になりたい~。
でもあなたが言うように、専業主婦になってしまうと、その後働きたくてもせいぜいパート程度にしかなれない気がして怖い。
働いてる自分が好きってのもあるし。

ちなみにうちは、私が働いても働かなくても、夫は全く揺らぎません。
いてもいなくても良いって事かいな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/31 22:19:46

yuku0409さん

私は働いていて、子供がいて、旦那に全然いたわれない主婦ですが。
専業主婦に対して敵対心とか全くないです。人それぞれ。稼ぎのいい旦那さんと結婚してラッキーだね☆それくらいです。自分が毎日過ごすだけで精一杯ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/31 22:11:43

kaworu8さん

>専業主婦の「私がいるから旦那は安心して働ける♪」
さすがにこんなこというのは思い上がりか、
自分の存在意義を主張したいだけにしか見えない。

>「家に誰かいないと安心して旦那が働けないお前の家庭はどんな家庭なんだ?」
地区の付き合いとか、幼い子供がいたりとか、
そういうのがあると、やっぱり、ある程度は家を守る人っていないと大変だったりする。

で、結局のところ、何を問いたいのか?
専業主婦に価値がないという考えに賛同して欲しいということなのか?

そんなのは旦那の稼ぎがよければ、専業主婦でもOK。
家によりけり。
バッシングの対象にする意味はない。

と、またしても釣られてみましたw

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

15時38分現在

3264
人が回答!!

1時間以内に6,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く