ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国は、文明も文化も政治経済も道徳観も、全てにおいて、日本より遅れていると思...

kabunarikinnomaroさん

中国は、文明も文化も政治経済も道徳観も、全てにおいて、日本より遅れていると思いませんか?

中国人は教育によって中国の精神文明が西欧文明より絶対に優越していると
いったような虚言,妄言を教えられてきました。

しかし実際日本や欧米の社会に触れたとき,物質文明が他国に及ばないだけ
でなく,精神文明はさらに及ばないことを知り中国人は衝撃を受けました。

中国は自国民を伝統文化、悠久の歴史、仁義道徳をはじめ、知恵才能に
いたるまで何でもかんでも、世界で最も偉大な国であると民衆を教育して
きました。

ところが世界に出た一部の知識中国人たちは自分たちが物質的にも精神的にも
いかに遅れた民族であるかということを思い知らされ、強烈な中華思想の優越
意識が木っ端微塵になってしまいました。

その端的な例は鄧小平です.裕福な客家地主の家庭に生まれた彼は16歳の時
にフランスに留学します.鄧小平は西欧の文化に接しても中国の精神的優位性
は崩れることはありませんでした。

しかし1978年日中平和友好条約の批准のために訪れた日本を見て仰天、彼の
頭の中の日本は小さな島国、第二次世界大戦で荒廃した国として日本を
イメージしていました。

ところが訪日した日本は近代的なビルが立ち並び、国民も綺麗な服を着て、
信号も守り、車が行き来する町を眺めたとき、アメリカ軍の原子爆弾や
東京の絨毯爆撃で何もなくなったはずの荒廃した日本はどこにもありません
でした。

そして新日鉄や新幹線、トヨタ自動車などの先進技術を視察したとき、日本の
経済と技術力に圧倒され、それに引き換え自国の遅れと貧しさに愕然とします。

帰国した鄧小平は、それまでの意味のない階級闘争を放棄して、経済中心の
政策に切り替え、早速遅れを取り戻すために新日鉄の協力を仰いで、上海に
宝山製鉄所を建設します。

その後も日本の巨額の資金援助と技術協力によって今日の経済大国中国が
出来たのです。

一部の知識中国人は世界の舞台に登場して日本や欧米各国と接触することに
よって、人間として当たり前の常識を身につけ、少しずつ変わり始めてきて
います。

その証拠を2006年の「中国青年報」に載った文章で検証してみましょう。

「日本人は、秩序を守り、赤信号で道を横断せず、信用を非常に重んじ、
環境保全に非常に注意し、ゴミの分別にこだわり、環境保全の自覚が非常に
強い。日本人は自主的なイノベーションを非常に重視し、科学技術の領域で
大きな成功をおさめた。

如何に中国が遅れていたかが分かるでしょう
皆様はどのように思われますか?

補足
daishidenn2さんへ
貴方は外国にどれくらいいったことがありますか?
何カ国に何年くらい行ったことがありますか?
何も外国の事情が分かっていない貴方が日本と外国を比較出来ますか?
私なら出来ます、自信を持って。
中国人と朝鮮人が外国ではどのような評価をされているか知っていて回答しているのでしょうか?
朝鮮人中国人と犬はお断りなどの看板があることを知っていますか?
補足で回答願います

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ginnzaginzaginzaさん

中国に住んでいる日本人です。
北京オリンピックで外国人がたくさん来ているときの話。
見知らぬ中国人が私( 日本人 )に『お前が持っているコカコーラは日本にもあるのか?』
私はありますと答えた。同席のアメリカ人にも同じ質問をした。
アメリカ人の友人ももちろんと答えた。
中国人は言った さすが中国のコカコーラ!全世界で活躍している!
馬鹿もイイカゲンにして欲しい。。。。コカコーラは中国人が開発したとほざいていた。
私が思うに国民の90%は使い走りにもならないほど能力が低い人種で
9.9%がムカつくずる賢い方法で金を稼いでいる有能と言われている人種。
0.1%が本気で信用できる素晴らしい人間。( 教育レベルが高い。海外を知っている )

多分、質問者の方は相当高い教育を受けている0.1%の方だと思います。
日本語のレベルも相当高く日本文化についても相当教育を受けたかと思われます。

日本人、中国人のハーフで日本で小学校から教育を受けた方でもこんなに
立派な文章は書けません。
日本語ギリギリ1級レベルの中国人でも誤字、脱字のオンパレードです。
例えば あなたカワイイの人ですね。 今日は楽しいの時間です。
微妙に “ の ”を使ったりする傾向にありますが
文章を見る限りでは完璧な日本語だと思います。
もしかして本当は日本人??

如何に遅れているか?との事ですが
確かにそれは言えています。

上着をめくりおなかを出して道を歩き、カ~プェッ!!とタンを吐き
タバコのポイ捨て 電車の中では大声で携帯長電話をお構いなし。
電車、バス、マクド、ケンタ、順番守らず平気で割り込む。
マクドの店員に至っても おつりを手渡しせず投げて返しやがる。
飲食店限らずどこでも店員は客前で平気でアクビ、鼻ホリ 居眠り
爪で歯をシーハーシーハー。。。
教育レベルはと言うと 日本人は鬼の子!そんな教育を受けている。
衛生面においても
夏は3日に1度 冬は週に1回シャワーに入るだけ。
臭いし、寝ぐせだし 月曜から金曜まで同じシャツを着る。( 土日も? )
そんな奴とは付き合えません。

学校の教育が明らかに悪い。 世間知らずが多すぎ。
そのくせ自分は立派な中国人だと意味のないプライドだけが高い
何でも知ってると言うが何を知ってるんだ??

しかし外国などで高等な教育を受けた人間は国際的なマナーや文化を
学び中国が如何に遅れているかを知っているはずです。

中国大連における吉◎家、マ◎ド、ケ◎タッキー ファーストフードのくせに動きが悪い。
食事が出るまで何分待つんだ?何度も大声で怒鳴りつけたいことがある。
まず、日本においてはありえない事をしてくれる

牛丼頼んで→店員がテーブルを拭く雑巾でどんぶりを拭いた
餃子の王◎→
定食を頼み一部硬くなった米粒少々の入った冷や飯と
無味ぬるま湯に増えるわかめが戻しきらん状態で登場。
それに加え 12個全部クチパクOPENぎょうざ。。。
マ◎ドのポテトが冷たい、しわしわ、作って何分経過??
ビックマック最初から型崩れ放題。。。
ケ◎タッキー○○店においてはトイレが
この世の物とは思えないほど汚い、臭い 入れない。
飲食店として全く営業する資格がない。

日本の飲食店におけるお客様を尊重する心のサービスが中国に定着するのは
100年かかっても無理だな?と思うのは私だけでしょうか??

結論、中国人はアホが多すぎる。そのアホを教育すれば
とんでもない素晴らしい国になる可能性は非常に高い、、、が、、、
◎◎の人間が裏金、賄賂、権力社会でアホ過ぎるので
こいつらの意識を改革しなければ中国は一生世界からアホ扱いを受ける。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/6 17:42:54
  • 回答日時:2010/8/5 13:47:24

質問した人からのコメント

• 成功貴方様の回答が現在の中国を正確に表現しています
    95%以上の中国人はコレで言い表せています
    アノ有名で博学聡明な宋文洲氏さえ嘘は言っても良いなどといって日本人から総攻撃されている始末です
    中国人は、朝鮮人と同じで自分のことを棚にあげて他人の非をあげつらい、義務を履行せず権利ばかり主張する厚顔無恥の恥知らずの悪党が大半です
  • コメント日時:2010/8/7 08:14:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

papipupeponpeiさん

貴方の今までの質問を見る限り戯言、妄言を教えられ、自国が世界で最も偉大な国家だった(過去形)と教育され信じ込んでいるのは貴方です。遅れているから何なんですか?遅れているから日本が偉いとでも言うんですか?他国を軽蔑して喜ぶ貴方も、貴方が言う道徳観が劣っている中国人と同じです。貴方こそ日本と外国を比較できる立場ではありません。劣っているのは貴方です。過去に縋る亡者です。下らない質問でPCを泣かせないことです。

daishindenn2さん

>日本人は、秩序を守り、赤信号で道を横断せず、信用を非常に重んじ、
環境保全に非常に注意し、ゴミの分別にこだわり、環境保全の自覚が非常に
強い。

アナタの主張を見た後に、正直笑ってしまいましたよ。
最近の日本人は秩序を守るがゆえに児童虐待が増えてしまっているのかな?
あと、平気な顔して赤信号を無視している歩行者なんてのは大勢いますよね?
ゴミの分別についても個々の意識レベルでは、まだまだといったところでしょう。
(公共のゴミ箱に「分別」と記されていなければ分別してないでしょ?)

結論として!
相手が「中国だから!」なんてのは、単なるアナタの妄想レベルってことですよ。

------------------------------------------
------------------------------------------
【捕捉への回答】
>貴方は外国にどれくらいいったことがありますか?

私は中国で生まれ育ちました。
なので質問者様の発言には、正直なところ呆(あき)れてしまいます。
つまり、国家と国民とを同等レベルで考えるべきではないのです。
国家は国家!国民は国民!
そこら辺はしっかりと分けて発言をするのが大人である方の主張ですね。

>何も外国の事情が分かっていない貴方が日本と外国を比較出来ますか?

私は既に10カ国以上で生活しておりますので
少なくとも質問者様よりは海外の状勢には長けているものと思いますけど。
で、質問者様は一体どれくらいの知識と経験をお持ちなのでしょうか?
まさか「パスポートは持ってない」だなんて、そんなこと言わないで下さいね。

>中国人と朝鮮人が外国ではどのような評価をされているか知っていて回答しているのでしょうか?

それは「中傷」という意味で言っているのでしょうか?
本来の捉え方として「○○人だから!」というのは単なる偏見でしかありません。
なので中国人だろうと朝鮮人だろうと、我々と同じ人間同士なのです。
それとも違いますかね?

>朝鮮人中国人と犬はお断りなどの看板があることを知っていますか?

日本の店舗にもそんな看板があったんですね。
これは正直知りませんでした。
「刺青(いれずみ)の方お断り」などと書かれた銭湯なら知っておりましたけども。
あとは「暴力団員の入場はお断り」としている相撲協会もそうでしたね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/6 06:44:51
  • 回答日時:2010/8/5 17:10:41

yuti2222yutiさん

さすがは中韓を知りすぎた男、よく分析している。kabunarikinnomaro氏もオリジナルでこのような文章を書けるほどになるまで自己研鑽したまえ。

aisiterumaakunさん

中華思想がそもそもの諸悪の根源でしょう。自分達は世界の中心にいる華々しい人達なのだと思い込むと、視野が狭くなり、他から学ぶという謙虚な姿勢がなくなり、成長は止まってしまいます。
「実るほど、こうべをたれる稲穂かな」という言葉が生まれる日本とは、中国人はかなり異なる発想の人種ですね。ただ、彼等は、基本的に真面目で能力的なポテンシャルが高い人達でもありますので油断してはいけません。優秀な人がゴマンといます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 15:19:05

pierside_tomさん

中国人は誇り高いなどと言う人がいるが、マナーも悪いし偽者コピーばかりで中国4000年の歴史が泣くよね。

junkodayoreasonさん

中華の文化が遅れてしまった原因は儒教と科挙制度です。儒教は、ひたすら自分より目上の者、皇帝、上司、親、師匠を敬わなくてはなりません。師匠を越えてはならないとの教えもあるくらいです。なので、革新的な文化はそだちません。科挙も詩を作る才能だけが優先されたと言っても過言ではありません。中華は早くから優れた文明を生み出しましたが、唐をピークに近代に西洋と触れるまで中世のままの社会でした。そして、日本や西洋が経験した近世(封建制)を飛び越えて中世から現代になったので、土台の無い脆い社会です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 08:51:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時50分現在

5186
人が回答!!

1時間以内に10,015件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く