ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅借入金等特別控除(住宅ローン減税)についての質問です。 こちらの控除をうけ...

stitchgonさん

住宅借入金等特別控除(住宅ローン減税)についての質問です。
こちらの控除をうけるのに 銀行からの借入れ時の利息が何パーセントか というのは何か関係あるのでしょうか?

というのも 知人が 「銀行から

利息1%未満で借り入れる場合は その対象にならない」と言っていたのを聞いたからです。

前にFPさんからハナシを聞いたときも 利息が関係あるとは言っていなかった気がしますし ハウスメーカーの営業担当も 利率は関係ないと言っています。

国税庁のHPをみてみると

4なお、次の借入れ金等は、この特別控除の対象となりません。
(1)使用者又は事業主団体からの無利子又は1%未満の利率による借入金等
(2)使用者又は事業主団体からの利子の援助を受けたため、給与所得者が実際に負担する金利が1%未満の利率となる借入金等
(3)使用者又は事業主団体から時価の2分の1未満の価格で取得したマイホームの借入金等

とは書いてあります。
でも これは 自分の就業先などから借り入れた場合であって 普通に銀行から借り入れる場合とは違う気がするのですが・・・

ローンが実行されてから 取り返しのつかないことになっても困るので あんしんしたいと思いました。
詳しいかたどうぞ宜しくお願い致します♪

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muryou0610さん

心配ありません
>これは 自分の就業先などから借り入れた場合であって 普通に銀行から借り入れる場合とは違う気がするのですが・・
その通りです。金融機関から借り入れする場合は利息は何%でも大丈夫です

国税庁のやつは、例えばオーナー会社などで従業員息子が家を買うのに会社から低い利率で貸す場合など、恣意的に自由に利息設定をして税額控除を不適切に使用出来ることを防止するためです

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ajtmdajgpさん

心配しなくて大丈夫です。
住宅借入金等特別控除に金利は関係ありません。
借入残高、期間が関係してきます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅取得についてお聞きします。手持ちの現金(親戚等からの借り入れ含む)で出来る限り支払ってしまう(所得控除等の恩恵なし)小額の頭金で35年ローンを組み、10年間の所得税控除を受ける の場合現在のローン金利は約3%位、1...
住宅ローン減税 確定申告 (サラリーマン) 住宅ローン減税 住民税確定申告(サラリーマン) 所得税合計が約13万 控除額が約16万 年末調整で住宅控除が約13万返ってきたのですが、確定申告で返ってくるのでしょか? 今年で3年目の住宅...
「平成19年分 給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」を書いているのですが・・・ 「家屋の総床面積又は土地等の総面積のうち住居用部分の床面積又は面積に占める割合」の 「A住宅のみ」が100%で 「B土地等のみ」が0%...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

19時59分現在

4003
人が回答!!

1時間以内に7,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く